ベトナム風の
青パパイヤのサラダが大好きである。
かねて自分でも作って見たいと思っていたけれど
売っている青パパイヤは巨大なので
一度も作ったことがなかった。
先日、小さめの青パパイヤを見つけたので
早速購入。
早速、ベトナム風青パパイヤサラダを作って見た。
できたらすぐにお腹に入ってしまったので
できあがり写真はない。
あしからず。
レシピを探していた時に、
ベトナムやタイで、青パパイヤの千切りを作るときには
皆、すごーく怖い方法で作る(←クリック)ことを発見。
こんな方法で千切りにしたら
腕が何本あっても足りなさそうだったので
私は、千切りスライサーで千切りにした。
もし、将来タコに生まれ変わって
腕を2、3本切り落としても平気になったら
ベトナムの方法で千切りをしてみようと思う。
◆ おまけ
本日の怪獣ケーキ屋さんの日記も更新しました。
12 件のコメント:
タイで青パパイヤのサラダは食べていましたが、こんな方法で千切りにしているとは知りませんでした(笑)
日本人なら、普通にスライスして大根の千切りみたいに刻むだろうなぁ。
でもね~~
日本人がお豆腐の味噌汁を作る時、手のひらに乗せたお豆腐を包丁でさいの目に切るのを見ても、外国の方はビックリすると思うのですが・・。
たびささんは、やりませんか?
わわわたしも先日青いパパイヤデビューしました!
すり鉢&すりこぎでゴンゴン叩いて
本場風~♪なんて調子に乗っていましたが…
これが本場風か~! きょえ~
残った分は次の日、お味噌汁に入れちゃったりして
こちらも、パパイヤ本場の人に怒られそう。えへへ
本場の切り方、見ちゃいました・・・
私だったら、タコになっても無理だ!
腕8本じゃ足りんわ! イカになっても無理だ!
青パパイヤは大好きです(炒めたのが好き)が、
自分で料理する時は、地道に千六本にいたします
スライサーも怖いのだった・・・(←痛い目にあった過去アリ)
世界では、水が貴重で、まな板がない国が多いそうですが、
危険な分、かえって清潔かもしれませんね^^
そもそも青パパイヤサラダを食べた事が有りません。。
で・・なんか~出来そうな気がします♪☆
削る所は刀削麺と同じですね。
パパイヤが大きければ出来そう。
いや、やってみたい。
すり鉢でゴンゴンデビュー、私もしたいです~。
ぽてとさま
びびりなので、お豆腐を手のひらの上で切りません…
祖母は、やっていたと思うけれど…
あんなに乱暴には包丁を打ち付けてはいなかったかも… (^^;)
くま子さま
お味噌汁!!!すっごくいいアイデア!!!
次回は、パパイヤの味噌汁、絶対するっ!!!
小さめのパパイヤのはずだったのに
ものすごくたくさん千切りができて困ったのであった。
とさこさま
スライサー、怖いですよねー。
最初のうちは、勢いよくやってますが
刃が指に近づくにつれ、へっぴり腰になりますです。 笑
炒めた青パパイヤもおいしいっ!!
ろるるさま
オットのママや、私のアメリカの友人は
まな板ちゃんとあるけれど…
(お水もあるけれど)
キュウリやにんじんを切るときには
あまり、まな板使いませーーん。
習慣なのかな?
TOM☆
千切りがめんどくさい以外は
すっごく簡単で、
癖のない味なので、食べやすいでーす。
カプメイさま
パパイヤはすべるのでー
大きくても小さくても、私は腕の3本や5本
簡単に、切り落としてしまいそうですー。
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