2013年5月7日火曜日

青パパイヤの千切り。





ベトナム風の

青パパイヤのサラダが大好きである。

かねて自分でも作って見たいと思っていたけれど

売っている青パパイヤは巨大なので

一度も作ったことがなかった。



先日、小さめの青パパイヤを見つけたので

早速購入。




photo.JPG



早速、ベトナム風青パパイヤサラダを作って見た。

できたらすぐにお腹に入ってしまったので

できあがり写真はない。

あしからず。




レシピを探していた時に、

ベトナムやタイで、青パパイヤの千切りを作るときには

皆、すごーく怖い方法で作る(←クリック)ことを発見。



こんな方法で千切りにしたら

腕が何本あっても足りなさそうだったので

私は、千切りスライサーで千切りにした。




IMAG2343



もし、将来タコに生まれ変わって

腕を2、3本切り落としても平気になったら

ベトナムの方法で千切りをしてみようと思う。



◆ おまけ

本日の怪獣ケーキ屋さんの日記も更新しました。






12 件のコメント:

ぽてと さんのコメント...

タイで青パパイヤのサラダは食べていましたが、こんな方法で千切りにしているとは知りませんでした(笑)
日本人なら、普通にスライスして大根の千切りみたいに刻むだろうなぁ。
でもね~~
日本人がお豆腐の味噌汁を作る時、手のひらに乗せたお豆腐を包丁でさいの目に切るのを見ても、外国の方はビックリすると思うのですが・・。
たびささんは、やりませんか?

暇田くま子 さんのコメント...

わわわたしも先日青いパパイヤデビューしました!

すり鉢&すりこぎでゴンゴン叩いて
本場風~♪なんて調子に乗っていましたが…
これが本場風か~! きょえ~

残った分は次の日、お味噌汁に入れちゃったりして
こちらも、パパイヤ本場の人に怒られそう。えへへ

とさこ さんのコメント...

本場の切り方、見ちゃいました・・・
私だったら、タコになっても無理だ!
腕8本じゃ足りんわ! イカになっても無理だ!
青パパイヤは大好きです(炒めたのが好き)が、
自分で料理する時は、地道に千六本にいたします
スライサーも怖いのだった・・・(←痛い目にあった過去アリ)

ろるる さんのコメント...

世界では、水が貴重で、まな板がない国が多いそうですが、
危険な分、かえって清潔かもしれませんね^^

tom☆ さんのコメント...

そもそも青パパイヤサラダを食べた事が有りません。。

で・・なんか~出来そうな気がします♪☆

カプメイ@まな板はいつも清潔(だと思う) さんのコメント...

削る所は刀削麺と同じですね。
パパイヤが大きければ出来そう。
いや、やってみたい。
すり鉢でゴンゴンデビュー、私もしたいです~。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

びびりなので、お豆腐を手のひらの上で切りません… 

祖母は、やっていたと思うけれど…
あんなに乱暴には包丁を打ち付けてはいなかったかも… (^^;)

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

お味噌汁!!!すっごくいいアイデア!!!
次回は、パパイヤの味噌汁、絶対するっ!!! 

小さめのパパイヤのはずだったのに
ものすごくたくさん千切りができて困ったのであった。

Tabitha さんのコメント...

とさこさま

スライサー、怖いですよねー。
最初のうちは、勢いよくやってますが
刃が指に近づくにつれ、へっぴり腰になりますです。 笑

炒めた青パパイヤもおいしいっ!!

Tabitha さんのコメント...

ろるるさま

オットのママや、私のアメリカの友人は
まな板ちゃんとあるけれど…
(お水もあるけれど)
キュウリやにんじんを切るときには
あまり、まな板使いませーーん。
習慣なのかな?

Tabitha さんのコメント...

TOM☆

千切りがめんどくさい以外は
すっごく簡単で、
癖のない味なので、食べやすいでーす。


Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

パパイヤはすべるのでー
大きくても小さくても、私は腕の3本や5本
簡単に、切り落としてしまいそうですー。