2013年7月1日月曜日

毎年恒例。





毎年、この季節のお楽しみの新ニシン。



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おうちで食べたり

お外で食べたり

何度食べてもうまうまな新ニシン。



でも、あまりにも芸がないので

今回は、新ニシンと一緒に…

やっぱり大大大好物の…



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ソフトシェルクラブも一緒に食べた。

(やっぱり芸はない。)



はぁ。何度食べても至福の味。

やっぱり私の過去は

海洋性動物だったに違いない。



そういえば、3月に知り合いがニューヨークに来たときに

ソフトシェルクラブを食べたいと言われたのだけれど

残念なことに

その季節には、まだソフトシェルクラブが出ていなかった。



ソフトシェルクラブは、ブルークラブというカニを捕まえて

籠の中で、たらふくエサをやって太らせて

殻が窮屈になって、脱皮したところで水揚げし

脱皮したてで殻が柔らかいものを

殻ごと揚げて食べる。



3月に、レストランで

ソフトシェルクラブは、まだですか?と聞いたら

お兄さんに

「まだ寒いのに、コートを脱ぐ気にはなれないでしょう。

 それと同じで、カニも寒いと殻を脱がないんだよ。

 コートを脱ぎたくなったら、食べに戻ってきてね。」

と、言われて、妙に納得した。




8 件のコメント:

カプメイ さんのコメント...

へええええぇぇぇ~~、そうやって脱がせるんですか。
一斉脱皮週間かなんかがあって、(新月の時とか・・・)
その時に一網打尽するのかと、ぼんやり思ってました。
で、それを冷凍しておいて・・・。
(日本では冷凍しか見ないから。)
そうかそうかぁ、いいことを教えてもらいました。
でも、でも、「衣替えよ♪」って一斉に脱ぐとこ、見たいと思いませんか?(笑)

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

シーズン中は1ヶ月に一回くらい
着替えるみたいです。

冷凍物は年中ありますが…
おいしいのはシーズン中しか食べられませんです。

ポコマム さんのコメント...

脱皮した直後って
ブヨンブヨンやわらかくてまさにソフト
なんですよねえ。

Tabitha さんのコメント...

ぽこまむさま

ソフトです。うまうまですっ!!

ぽてと さんのコメント...

上海ガニは食べたけど、殻ごと食べられる柔らかいカニって、食べたことないなぁ・・。
北海道には、毛ガニですが、何年ガニ(堅ガニ)といって、固い殻のカニ(実が固くぎっしり詰まっている)と、若カニ(脱皮して間もないカニ)とがあり、普通に出回っているのはほとんど若カニです。
若カニといっても、殻が普通に固いです。
それも勿論美味しいのですが、堅ガニを本場で数度食べたことがあり、あまりのうまさに感動しました。

ぷよんぷよんのカニ食べてみたい~~!
何でもそうだけど、旬というものは、本当にヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ のだ。

暇田くま子 さんのコメント...

はぁぁぁ
私も、ソフトシェルクラブってどーなってるの?って常々思ってました。
脱皮したなんて言って、本当は薬に付けてやわらかくしてるんじゃない?
とか、失礼なこと考えてました。ごめんなさい。
ちょーど脱皮したところなんて、タイミング良すぎるし~!

そんな疑惑があったので、今まで食べませんでした。
えへっ
これで安心して食べられる~ 
らっこちゃんありがとう。

Tabitha さんのコメント...

ぽてと様

おおおー
堅ガニ、身がたっぷりで、おいしいんでしょうねぇ!!!
カニ大好きなので考えるだけでよだれが… 

ソフトシェルクラブは、身は殆どない状態です。
やせやせ。たぶん殻が堅い状態だったら
食べるところが少なすぎて、しょぼしょぼかも…

殻の風味を味わうもので、
身のおいしさを味わうカニさんとは
別の楽しみです♪

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

私は、ずーーーっと
深く考えずに食べ続けていたのですが…

3月に、レストランの人に
カニま~だ~?って聞いた時に
真相を教えてもらいましたっ!!