ソフトシェルクラブも一緒に食べた。
(やっぱり芸はない。)
はぁ。何度食べても至福の味。
やっぱり私の過去は
海洋性動物だったに違いない。
そういえば、3月に知り合いがニューヨークに来たときに
ソフトシェルクラブを食べたいと言われたのだけれど
残念なことに
その季節には、まだソフトシェルクラブが出ていなかった。
ソフトシェルクラブは、ブルークラブというカニを捕まえて
籠の中で、たらふくエサをやって太らせて
殻が窮屈になって、脱皮したところで水揚げし
脱皮したてで殻が柔らかいものを
殻ごと揚げて食べる。
3月に、レストランで
ソフトシェルクラブは、まだですか?と聞いたら
お兄さんに
「まだ寒いのに、コートを脱ぐ気にはなれないでしょう。
それと同じで、カニも寒いと殻を脱がないんだよ。
コートを脱ぎたくなったら、食べに戻ってきてね。」
と、言われて、妙に納得した。
8 件のコメント:
へええええぇぇぇ~~、そうやって脱がせるんですか。
一斉脱皮週間かなんかがあって、(新月の時とか・・・)
その時に一網打尽するのかと、ぼんやり思ってました。
で、それを冷凍しておいて・・・。
(日本では冷凍しか見ないから。)
そうかそうかぁ、いいことを教えてもらいました。
でも、でも、「衣替えよ♪」って一斉に脱ぐとこ、見たいと思いませんか?(笑)
カプメイさま
シーズン中は1ヶ月に一回くらい
着替えるみたいです。
冷凍物は年中ありますが…
おいしいのはシーズン中しか食べられませんです。
脱皮した直後って
ブヨンブヨンやわらかくてまさにソフト
なんですよねえ。
ぽこまむさま
ソフトです。うまうまですっ!!
上海ガニは食べたけど、殻ごと食べられる柔らかいカニって、食べたことないなぁ・・。
北海道には、毛ガニですが、何年ガニ(堅ガニ)といって、固い殻のカニ(実が固くぎっしり詰まっている)と、若カニ(脱皮して間もないカニ)とがあり、普通に出回っているのはほとんど若カニです。
若カニといっても、殻が普通に固いです。
それも勿論美味しいのですが、堅ガニを本場で数度食べたことがあり、あまりのうまさに感動しました。
ぷよんぷよんのカニ食べてみたい~~!
何でもそうだけど、旬というものは、本当にヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ のだ。
はぁぁぁ
私も、ソフトシェルクラブってどーなってるの?って常々思ってました。
脱皮したなんて言って、本当は薬に付けてやわらかくしてるんじゃない?
とか、失礼なこと考えてました。ごめんなさい。
ちょーど脱皮したところなんて、タイミング良すぎるし~!
そんな疑惑があったので、今まで食べませんでした。
えへっ
これで安心して食べられる~
らっこちゃんありがとう。
ぽてと様
おおおー
堅ガニ、身がたっぷりで、おいしいんでしょうねぇ!!!
カニ大好きなので考えるだけでよだれが…
ソフトシェルクラブは、身は殆どない状態です。
やせやせ。たぶん殻が堅い状態だったら
食べるところが少なすぎて、しょぼしょぼかも…
殻の風味を味わうもので、
身のおいしさを味わうカニさんとは
別の楽しみです♪
くま子さま
私は、ずーーーっと
深く考えずに食べ続けていたのですが…
3月に、レストランの人に
カニま~だ~?って聞いた時に
真相を教えてもらいましたっ!!
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