2013年7月10日水曜日

ばななのおはな。




先日、スーパーで

バナナの花の缶詰を見つけた。

フルーツの缶の棚にあったので

デザート系かと思ったら

どうやら塩味の模様。



IMAG2534




缶を手にとってまじまじと眺めていたら

スープやサラダに使うのだと

通りかかった人が教えてくれた。



最近、色々な食材が手に入るので

バナナの花も、缶詰じゃなくて

いつか、生のものが手に入ったら

試したいなぁと思って

家に帰って、YouTubeで、検索したら…



あまりにも準備が大変そうで、気を失いそうになった。

(準備だけで45分かかるそうである。)




6 件のコメント:

ろるる さんのコメント...

おぉ、造花の内職をしていた時を思い出しました^^

カプメイ@バナナんバナナんバ~ナァナ♪ さんのコメント...

「バナナの花 食べ方」で検索したら、もっと簡単そうでした。
酢水(レモン水)であく抜きするのが2時間ぐらいかかるみたいですが。。。
タケノコみたいって書いてあるのがいくつかあったので、
缶詰も、たけのこの水煮っぽいもののようです。
じゃあ、タケノコでいいじゃん。。。(笑)

ぽぽ さんのコメント...

先日、テレビのアジア旅行番組でやってました。

地元の人が作るんですが、下ごしらえははしょってましたが。。

たけのこの炒めものみたいにして食べてましたよ♪

Tabitha さんのコメント...

おおお。
そんな感じですね!
花を作るんじゃなくて…
こわしてますが。 笑

Tabitha さんのコメント...

ぽぽさま

おお、ご覧になったのですねー。
(缶詰ではないものを)
いつか食べてみたいですー。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

フィリピン系の友人と話したのですが
生のバナナの花を食べるのは
その香りを楽しむためで
小さな花の真ん中の部分は取り除かないと
繊維質の食感が非常に悪くて食べられたものではないと
言っていました。

缶詰を試すよりも
小さな花の部分だけ乾燥したものがあって
それを試した(炒め物の香りつけに使う)ほうが
いいとも言われましたです。