2013年7月27日土曜日

フィリピン朝ごはん。




少し前の日記で、

フィリピンのチョコレート粥の話を書いた。

友人のMちゃんから、

「チョコレート粥の付け合せはお魚の干物だよ」

という話を聞いてからというもの

フィリピンのお魚の干物とは、どんな干物なのかが

気になってしょうがなかったのだが…

マンハッタンには、

チョコレート粥と干物を朝ごはんに出す店はない。

けれども、干物をブランチに出す、という

フィリピン料理の店を見つけたので行ってきた。



レストランに入ってからすぐに

Mちゃんに

携帯メールでメニューの写真を送り

これにしなさいと選んでもらったのは

フィリピンの典型的な朝ごはんの

Bangsilog というメニュー。



Bangus と呼ばれるお魚の干物に

Sinangág と呼ばれるガーリックライスと

Itlog と呼ばれる玉子の組み合わせで

全部を短くして、Bangsilog と呼ぶのだそうだ。



ガーリックライスなんて書くと

「朝からガーリックなんて信じられない!」

と、思う方もいらっしゃるかもしれないが

日本人だって、朝から

他の国の人からしたら、とんでもなく臭い、

納豆、干物、漬物を食べる習慣があるのだから

人のことは言えない。



頼んで程なくして、ウェイトレスさんが

なにやら液体の入ったボトルを持ってきて

目の前に置いた。



photo.JPG



「Mちゃん、これなあに」と

こそこそ携帯で写真を撮って送ると

「お酢。お魚の干物につけてね。」

というお返事。



その後の追伸で

「お魚は、たまに小骨が残っていることがあるから

 気をつけて食べてね。」

というメッセージが来る。



しばらくしてやってきたのは…

こんな感じ ↓ のお皿。



photo.JPG



ひらきだから、小骨があって当たり前じゃないの?

と、思いつつ裏返したら

骨は全部きれいに取り除いてあって、

フォークでもほろほろと

皮から簡単に外れて食べや易い身であった。



photo.JPG
食べている途中の図。



フィリピンには、色々な種類の干物があるそうだけれど

私が食べたこの干物は

燻製にしてあり、それを油で揚げてあって

さらにそれにお酢をつけて食べるので

日本のいわゆる干物とは、かなりかけ離れたお味。

しかし、なかなかおいしくて、しかも食べやすくて

目玉焼きののっかったガーリックライスとの相性も抜群。



干物の中身を、ほとんど全部食べてしまった後…



photo.JPG



この皮は食べるべきなのだろうか?

と気になった。

私は、お魚の皮の部分も結構好きである。

でも、この Bangus の皮はたいそう堅くて

フォークでかんかん、と

叩いても形が変わらないくらいなのである。



オットに、皮食べるべきだと思う?と聞いたら

Mちゃんに聞けというので、

「ねぇ、ねぇ、皮はどうするの?」

と、メッセージを送ったら

「おいしくないから、食べません。」

という返事が返ってきた。



同じ、干物とご飯の朝ごはんでも

随分、日本と様子が違うのだけれど

なんだかするっと、おなかに収まって

大満足なごはんであった。





◆ おまけ

過去の朝ごはん日記







8 件のコメント:

カプメイ@和朝食は伊豆で♪ さんのコメント...

皮、ダメなんですか、、、残念。
私も塩鮭のよく焼けた皮なんかだぁ~い好きなんです。
鯵の干物のぜいごだって好きなのにぃ。
硬すぎるんですかね~。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

これは、薫製バージョンだからでしょうか
お財布が作れるんじゃないか?ってほど
固かったです。 笑

ぱりぱりっと美味しい
というわけにはいかないのだそうです。

カプメイ さんのコメント...

そう言えば、鮭の皮のお財布とかハンドバッグってありますね。
小さい魚みたいなのに、強い皮なのか~。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

ほぉ。鮭の皮のお財布なんてあるのですかー。
鰻の皮のお財布は、韓国土産だと言って
もらったことがありますが…

カプメイ@くどい返し さんのコメント...

サーモンレザーで検索すると、カナダ製のがヒットしたりします。
たしか義母が持ってた気がするんです。

暇田くま子 さんのコメント...

お~いしそう~~

フィリピン行ったとき、ご飯が
どれもこれもおいしかったの思い出しました。

骨が取ってある干物、食べてみた~い
誰が取ってくれたんだろう?
干物を作る人?レストランの人~?

あ、私!サーモンの皮のジャケット見たことあるよ~!
(残念ながらたぶんこちらも食べられないと思います)

Tabitha さんのコメント...

カプメイ様

ほぉ。カナダ製ですかー。
鮭のかほりがするのでしょうか?

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

いいなあ。フィリピン行ってみたいなぁ…。

Mちゃんが、最初から
「たまに」骨が残ってるという言い方してたから
干す人が取るのかな… と思ふ…。

サーモンの皮ジャケットってすごい!!
Sockeyeの皮で、まっかっかとか!!
↑ 勝手に想像ちう