先日、チョコレート粥を作ったときに
コンデンスミルク(練乳)を買ってきた。
一番小さな缶でもたっぷりあったので
その後、ベトナム風コーヒーを作っても
タイ風アイスティを作っても
なかなかなくならない。
先日、おいしそうなマンゴーが安かったので
大量に買ってきて、冷凍しておいたのだが…
ある日、ふと思いついて
その冷凍マンゴーに
コンデンスミルクとミルクを混ぜて
フードプロセッサーのようなもので
がーーーーっと、クリーム状にしてみた。
わくわくしながら…
一口食べてみると…
甘っ!!
もともと、マンゴーだけでも甘いのに
コンデンスミルクの入れ過ぎで
甘くなりすぎてしまい
撃沈である。
ということで…
フードプロセッサーのようなもので
かき氷を作って
その上にかけてみた。
うっまーい!!
かき氷にぴったりー。
練乳マンゴーかき氷
ばんざーい!!
教訓:失敗は成功のもと
8 件のコメント:
それは、ズバリ!台湾スイーツの芒果冰ですね。
美味しそ~~~~~。
台湾では季節限定。
思いっきり食べ損ねてます。
そうか、ninjyaで作れば良いのね~~。
コンデンスミルク。。。オレンジと混ぜて凍らせても旨うまですよ。
カプメイさま。
芒果冰を画像検索してみたら、
生のマンゴーがたっぷりのっているものが多いですねー。
おいしそうだー。
でも、自分で作ったのもおいしかったからまんぞく。
オレンジとコンデンスミルクの話をきいたら
これ↓が欲しくなりました… 買わないけど。 笑
(7分でアイスキャンデーができるらしい。)
http://www.williams-sonoma.com/products/zoku-single-pop-maker/?pkey=cice-cream-tools&
まさに【失敗は成功のもと】励まされるお話でした♪
どうもね失敗をしたくないってゆー性格なので、大きな成功には行きつけてない気が・・!
【フードプロセッサーのようなもの】壊れてなくて良かった☆☆☆
tom☆
あやしいフードプロセッサーのようなもの、
ガンガン使ってますが、まだ壊れてませんっ!!
もともと、期待していなかったので、感動ものですっ!! 笑
(暑すぎるので、毎日カキ氷を食べているらしい…)
へぇぇ~~~、こんなのがあるんですね。
と、更に検索したら、日本でも買えるんですね・・・買わないけど。(笑)
作るのは短時間だけど、その前にツールを冷凍庫で冷やしとかないといけないんですよね。
生マンゴー、美味しそうなのに出会ったら作ってみようっと。
カプメイさま
常時冷やしておけば、いつでも短時間で
自分の好きなアイスキャンデーができますことよ。
(↑人事だと思って誘惑してみる)
だから、冷凍庫はもう満員なんですってば~。
もうね、氷河期のマンモスが入ってるんです。。。みたいな。笑
カプメイ さま
まあまあ奥さま、そんなこと言わずに。
(↑ さらにあやしい)
コメントを投稿