2013年7月9日火曜日

練乳マンゴーかき氷





先日、チョコレート粥を作ったときに

コンデンスミルク(練乳)を買ってきた。

一番小さな缶でもたっぷりあったので

その後、ベトナム風コーヒーを作っても

タイ風アイスティを作っても

なかなかなくならない。




先日、おいしそうなマンゴーが安かったので

大量に買ってきて、冷凍しておいたのだが…




ある日、ふと思いついて

その冷凍マンゴーに

コンデンスミルクとミルクを混ぜて

フードプロセッサーのようなもの

がーーーーっと、クリーム状にしてみた。








photo.JPG




わくわくしながら…



一口食べてみると…



甘っ!!



もともと、マンゴーだけでも甘いのに

コンデンスミルクの入れ過ぎで

甘くなりすぎてしまい

撃沈である。



ということで…



フードプロセッサーのようなもので

かき氷を作って

その上にかけてみた。



うっまーい!!

かき氷にぴったりー。

練乳マンゴーかき氷

ばんざーい!!



教訓:失敗は成功のもと




8 件のコメント:

カプメイ@夏はアイスキャンデー さんのコメント...

それは、ズバリ!台湾スイーツの芒果冰ですね。
美味しそ~~~~~。
台湾では季節限定。
思いっきり食べ損ねてます。
そうか、ninjyaで作れば良いのね~~。
コンデンスミルク。。。オレンジと混ぜて凍らせても旨うまですよ。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま。
芒果冰を画像検索してみたら、
生のマンゴーがたっぷりのっているものが多いですねー。
おいしそうだー。
でも、自分で作ったのもおいしかったからまんぞく。

オレンジとコンデンスミルクの話をきいたら
これ↓が欲しくなりました… 買わないけど。 笑
(7分でアイスキャンデーができるらしい。)
http://www.williams-sonoma.com/products/zoku-single-pop-maker/?pkey=cice-cream-tools&

tom☆ さんのコメント...

まさに【失敗は成功のもと】励まされるお話でした♪
どうもね失敗をしたくないってゆー性格なので、大きな成功には行きつけてない気が・・!

【フードプロセッサーのようなもの】壊れてなくて良かった☆☆☆

Tabitha さんのコメント...

tom☆

あやしいフードプロセッサーのようなもの、
ガンガン使ってますが、まだ壊れてませんっ!!
もともと、期待していなかったので、感動ものですっ!! 笑
(暑すぎるので、毎日カキ氷を食べているらしい…)

カプメイ@冷凍庫はアイスでいっぱい。 さんのコメント...

へぇぇ~~~、こんなのがあるんですね。
と、更に検索したら、日本でも買えるんですね・・・買わないけど。(笑)
作るのは短時間だけど、その前にツールを冷凍庫で冷やしとかないといけないんですよね。

生マンゴー、美味しそうなのに出会ったら作ってみようっと。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

常時冷やしておけば、いつでも短時間で
自分の好きなアイスキャンデーができますことよ。
(↑人事だと思って誘惑してみる)


カプメイ@買いません!・・・たぶん。 さんのコメント...

だから、冷凍庫はもう満員なんですってば~。
もうね、氷河期のマンモスが入ってるんです。。。みたいな。笑

Tabitha さんのコメント...

カプメイ さま

まあまあ奥さま、そんなこと言わずに。
(↑ さらにあやしい)