昨日の金曜日は、
午前中、ダウンタウンのクライアントのオフィスで
仕事の会議があったので
お昼を一緒に食べようという誘いをきっぱり断り
帰りに、チャイナタウンによって
久々に、ちゃんとしたベトナム料理屋で
フォーを食べた。
近所のなんちゃってフォーも
普通に食べるには満足だけれど
やっぱり、本当のフォーはうまーーい。
スープがちがーう。
レストランに入る前から
食べるものは決めていたけれど
店員さんが注文に来るまで
メニューを眺めていたら
アボカドシェークを見つけてしまい
せっかくなので注文。
お味は、フィリピンのお店のものと殆ど変わらず、うまうまー。
アボカドの味はするのだけれど強調していない感じ。
やっぱりこの味、好きかもしれない。
ただし、フォーとは、それほど合う組み合わせではないので
食後に頼むべきであった。しっぱい。
今まで、何回かこのお店に来ているけれど
アボカドシェークを見つけたのは初めてである。
フィリピン系のMちゃんに
アボカドのアイスクリームやシェークの存在を聞くまで
そんなものがあるとは知らなかったので
メニューを見ていても、気付かなかったのであろう。
自分の目の節穴加減に、改めて驚いた。
4 件のコメント:
フォーはいいですよね~。
さっぱりしてても、栄養はあるし、
パクチーをいっぱい乗せれば野菜も摂取できる。(気分)
これでネムがあれば言う事なし。
お店が近くにあればなぁ。
よく行くお店@表参道にはアボカドシェークは無くて、タピオカドリンクばかりです。
カプメイさま
ねむ…。 ねむねむねむ…
ねむとは、なんでせう?
アメリカでは「ねむ」と省略しないのでわかりましぇん…。
ねむらん(ちゃーじゃお?揚げ春巻き)?
ねむくぉん(ごいこん?生春巻き)?
ねむにょん(肉団子)?
ねむちゅあ(↓)?
http://www.vietnam-beauty.com/food-a-drink/vietnamese-food/187-nem-chua-vietnamese-fermented-pork-roll.html
日本で連れて行ってもらったベトナム料理のお店は
鶏肉のフォーしか置いてないお店が多かったのですが
カプメイさんの行くお店はどうでしょう?
アメリカは、中華街のお店でも、ベトナム人コミュニティのお店でも
牛肉のフォーが一番多くて(薄切り肉と、牛筋と、はちのす入り)
パクチーと、ベトナムバジル、それから
生もやしを、どーんっとたっぷり乗っけて食べるスタイルが一番ポピュラーです。
ほうほう、ネムって巻物の総称なんですね?
春巻き=ネムだと思ってました。すみません。
で、生春巻きが日本ではポピュラーかな。
スーパーのお総菜コーナーでも買えます。
揚げ春巻きも大好きです。
で、私がよく行く店は2軒あるのですが、
1店はフードコートなので、最近は鶏フォーだけ。
もう1店は鶏と牛、両方あります。
牛のフォーも美味しいですよね~。
トッピングはだいたい同じですが、はちのすは無いです。
そうこうするうち、新しい店を発見したので、今度原宿へ行ったら試してみます。
ううう、今すぐにでもフォーが食べたい。。。(自分で作れ!って話でしょうか。)
カプメイさま
生春巻きは、こちらでも
お惣菜コーナーによくおいてあります。
英語では、Summer rollsって呼んでます。
(普通の春巻きは、Spring rolls)
ベトナム語では地方によって呼び名が違うみたいで
私がよく見るバージョンの生春巻きは
ネムクォンじゃなくて、ゴイコンのほうです。
そっちの地方出身の人が多いのかも?
新しいお店、楽しみですねー。
レポートお待ちしています。
ベトナム人の知り合いに、
フォーのスープはどうやって作るのかと聞いたら
牛の関節の骨から作るけれど
めんどくさすぎるから、やめておきなさいと
次の週に、でっかい牛コツスープの缶詰を
どんっと、渡されました。 笑
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