2013年10月16日水曜日

朝からイワシ。






7月に、フィリピンレストランに

朝ごはんを食べに行った話を書いた。



相変わらず、灯台下暗しで

比較的近所にあるケーキ屋さんが

(怪獣ケーキ屋さんではありません。)

実は、フィリピン系のケーキ屋さんで

そこでも、フィリピンの朝ごはんが食べられる

ということを発見したので

早速食べに行ってきた。



パン・デ・サル(塩パン)という名前の

フィリピンの朝食用のパンで作った

サンドイッチの朝ごはんである。

(塩パンという名前だけれど、

 このお店のものはそれほど塩辛くなかった。)




IMAG0022.jpg




中身は、コーンビーフ、チキン、スパム、

それからイワシの中から選ぶのだが

イワシ好きな私は、もちろんイワシ。

生のイワシを調理したものではなくて、

オイルサーディンを味付けしたものだったけれど

これが、なかなかうまうま。



オイルサーディンだから、

家で簡単に真似できちゃうではないか。



Masarap na almusal!

(タガログ語で、おいしい朝ごはん。)










2 件のコメント:

カプメイ@青魚好き。 さんのコメント...

私もイワシ好きです。
イワシサンド、美味しいに決まってますがな。
あれです。
トルコのサバサンドに近いと思います~~。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

>私もイワシ好きです。
>イワシサンド、美味しいに決まってますがな。
>あれです。
>トルコのサバサンドに近いと思います~~。

おおー。トルコのサバサンドは
食べた事ありませーん。
いつか食べて見たいなぁ…
(近所のトルコ料理屋さんは、
 お肉料理がメインなんですよねぇ。)

そういえばドイツのニシンサンドもうまうまでした。

お魚ばんざい。