先日、デザートのお店に行ったら…
ケープ・グースベリーが出てきた。
日本で「食用ほおずき」と呼ばれているものと
同じだろうか。
似たような種類の食べ物で、野菜の部類に入る
トマティーヨ(←クリック)と呼ばれるものは
メキシコ料理を作る時によく使うので
おなじみだったのだけれど、
果物のケープ・グースベリーは
甘さが控えめで、
なんとなく中途半端な味がするような気がして
自分で率先して買ったことはなかった。
このデザートのお店では
ケープ・グースベリーに
少しだけお砂糖がまぶしてあって
さっぱりした味が引き立ち
とてもおいしかった。
6 件のコメント:
えーーーっと【食用ほおずき】を食したことは無いのですが~
昨日そういうメモが張り付いた現ブツを見ました!!
うすみどり色でしたが・・美味しいかしら~とはぜんぜん連想出来ませんでした・・★☆
食用ホオズキ、キターーーー!
そうそう、なんとなく中途半端っていうのに賛成。
でも美しいですよね。
それにしても似てて中身が大きい野菜ってのがあるんですね~。
どんな味なんでしょ。
tom☆ さま
>えーーーっと【食用ほおずき】を食したことは無いのですが~
>昨日そういうメモが張り付いた現ブツを見ました!!
>うすみどり色でしたが・・
>美味しいかしら~とはぜんぜん連想出来ませんでした・・★☆
そうそう。私も日本でほおずき食べた事ありませーん。
こちらでも、いただいたのを食べただけで…
スターフルーツを初めて食べたときのような。
ふーん… という印象だったんです。 笑
デザートの箸やすめ(?)的な役割で食べたら
おいしかったですー。
カプメイさま
>食用ホオズキ、キターーーー!
>そうそう、なんとなく中途半端っていうのに賛成。
>でも美しいですよね。
そうそう、先日カプメイさんの日記を見て
あー、あれかー。って思ってたんです。
そうしたら、タイミングよく
おいしい食べ方のものが出てきました。 笑
>それにしても似てて中身が大きい野菜ってのがあるんですね~。
>どんな味なんでしょ。
トマティーヨは、必ず青い状態で売っていて
トマトみたいな感じなんですが、
すっぱみがあります。
熟れたものがどんな味なのかは、
食べた事ないので知りませーん。
おお、ケープグースベリーって、全くほおずきですね。
ほおずきは、子供の頃に近所の庭で良く見かけたけど、最近見ません。
赤くなったら、実の中身だけをそっと取り除いて、袋だけにして口の中でグ~グ~って音を出して遊びました。
中身は苦くて酸っぱくて、食用じゃなかったですね。
トマトとほおずきが合体したような面白い野菜、初めて見ました!!珍しい~!
ぽてとさま
>赤くなったら、実の中身だけをそっと取り除いて、
>袋だけにして口の中でグ~グ~って音を出して遊びました。
なつかしひ。
私も、祖母にやりかたを教えてもらったのですが…
ぐーぐー鳴りませんでした… 笑
何故だらう。
コメントを投稿