前回の冬は、本当に厳しくて
枯れてしまったものが
とてもたくさんあったので
ミョウガが冬越えできたかどうか
とても心配であった。
ミョウガは、普通日本では
もっと暖かい地域で栽培しているものだからである。
しかし、そんな心配はよそに
大変に豊作であった去年よりも
今年はもっと大豊作であった。
しかし
一番ミョウガの採れる時期に
うっかり日本で缶詰になっていたので
帰国したら…
ミョウガ畑は…
見事に…
ミョウガのお花畑になっていた。
それでも、残りのミョウガをかき集めて…
ただいま、酢漬け作成ちう。
6 件のコメント:
じぃぃぃぃ・・・
お花は・・・お花はやっぱり食べられないの?
これも酢漬けにしちゃったら、新生姜みたいで意外とおいしいかもよ?
(どーにか食べようと狙ってみる)
例の件、そうですそうです!不二家の隣みたいな所です!
別にそれが目的じゃないけど、ワタクシ次回も第一で~す♪
やったぜ~
暇田くま子さま
うわーーーん。くま子ちゃんありがとおおおおお。
お花は食べられないの?って言われて
初めて、あ…。 と思い検索したら…
食べてる人いたーっ!!
みょうがの花の天ぷらってのに惹かれたけれど…
ちと、余裕がないので…
きれいなお花を集めて、
お昼ご飯に、お吸い物として食べて…
胴体の部分は、(ちょっとスカスカだったけれど)
全部、追加の酢漬けにしました。
すごい量になったぜ。
くま子ちゃんがいなかったら
全部、無駄になっているところでした。
はぁ、ありがとう。
そして… うひひ。
私も、第一が多いので
次回を狙いますっ!!
えーーー!お花も食べられるんですね。
うちも今まで無駄にしてました。。。。
と言っても、私は元々茗荷を食べないので、「親が」ですが。
なんか第一にいいことがありそうなので、来年を狙います。
それまでいてくれるかな~。
え~~っ!
みょうがのお花なんて想像したことなかった。
北海道ではみょうがが採れないと思い込んでいたけど、ニューヨークで育つのね。
チビちゃい4~5個入りのパックが100円以上して、しなびてたりするので、なかなか買う事がないけど~。
あの香り大好きです。
カプメイさま
食べれるんですねー。
私も知りませんでした。
今度、ミョウガの花の天ぷらなど
如何でしょうかと、お母様にお伝えください。
ぽてとさま
もうちょっと暖かいところのものらしい割には
去年は、何ヶ月もプランターが
がっちがちに凍ったままだったのに
春になったら、わさわさ出てきて
この豊作状態。
北海道でもいけるかもしれません。
こちらでは、1個1000円くらいの
べらぼーな値段で売っていたりします。
コメントを投稿