2014年10月17日金曜日

ぱりぱりポーク。





久々に訪ねたロンドンは

すっかりグルメの街になっていた。



古の太古の昔に訪ねた時には

インド料理やベトナム料理が

美味しかったという記憶はあるのだが

その他は、肉とじゃがいもと

くたくたに煮たグリーンピースや

芽キャベツの記憶しかない。



けれども今回は、

色々とても美味しいものを口に出来て

大変に幸せであった。



その中でも、とても気に入ったのが

ぱりぱりポークである。

中華料理屋の豚の角煮のようなものと、

青空市で買った豚のローストのサンドイッチに

たまたま豚の皮がついてきたのだが

それが、両方とも

ぱりっぱりに焼いて(揚げて?)あって

それはそれはうまうまだったんである。



ぱりぱりポークはあっという間に食べてしまって

写真がないので…


IMAG1195.jpg


ぺりぺりチキンの写真で、あしからず。

(本当の発音はぴりぴり。)









4 件のコメント:

カプメイ さんのコメント...

ひょえ~、やっぱりイギリスは未踏の土地。
辛子の湿布は全く知らなかったです。
そして、豚の皮揚げ!!
その恐ろしげな食べ物を試してみたい。
ビールに合いそうですね~。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

ぱりっぱりの豚の皮。
お察しの通り、ビールに合いますです〜。

アメリカでは、ぱりぱりタイプは
スナック菓子の形でしか
食べた事なかったのですが… ↓参照
https://www.google.com/search?q=fried+pork+rinds&client=ms-android-sprint-us&hl=en-US&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=N1RBVNzhPIaBsQTe_IDQAg&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=360&bih=615

ぱりぱり皮付き豚のローストと、
ぱりぱり皮付き豚の角煮
それはそれはうまうまでした。

こういうの↓作りたーい。
http://www.meatcuisine.co.nz/Recipes/Killer+Pork+Crackling.html

暇田くま子 さんのコメント...

あ~! ↑これか!ぺリペリポーク!

くまおが、中華スーパーで買って来た豚肉の皮を
『これでおいしいのを作ります。』って、冷凍庫にしまってあるのです。
ほう、こうなる予定なのか。
わくわくパリパリ~♪

私もロンドンはくたくたのイメージです。
ハロッズの地下でサラダをみつけて
あ~!ぱりぱりきゅうり~!と喜んだものです。
今は豚までぱりぱりとは… やるなロンドン…

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

そうそうなんです、くたくたーって思ってたのに
今回、付け合わせの野菜も、
しゃきーんっとしていて
びっくりしたのです。

そうしたら、豚までパリパリでしたー。
(チキンはぺりぺりだけど)

いいなー、くまおさん特製ぺりぺりポーク!!
まずは、ビールを用意してくださいっ!!