2015年2月23日月曜日

ベネズエラのココア。





チョコ好きの私。

あちこちのココア

いろいろと試して見るのが

大好きである。



ここ最近は、これだーっ!!

というココアが見つからなかったのだが

先日、大変においしい

ベネズエラのココアを見つけた。




IMAG1526.jpg



この ↑ ココアなんである。

余計な香料等が入っていないので

チョコレートの本来の味をしっかり味わえる。



ダークチョコレート好きの私にぴったりで

とても濃い味なのに

まろやかで、後味はすっきりしていて

なんともなめらか

スペイン風のチョコラーテにしたり

去年の夏に買ってから病み付きになっている

一人用のアイスクリームメーカーで

ジェラートを作ったり…

外の寒さも手伝って、消費が早い早い。



いかん。


4 件のコメント:

現役lecturer さんのコメント...

こちらイギリスでは、主に西アフリカのココアが "fare trade" ということで売られています。

ベネズエラと言えばチャベス政権以来の禁輸が続いているんじゃありませんか?

Tabitha さんのコメント...

現役lecturer さま

今ベネズエラ、政治的にも不安定だし
物不足で 大変なことになってますねー。
ニュースで スーパーの棚がからっぽになっているのを見ました…。

チョコが禁輸かどうかというのは よくわかりませんが…

いちおう、Slave-free かどうかについては…

UC San Diego の調査によると、
この会社のベネズエラのチョコは
Fair Trade ということになってまーす。↓参照
http://vision.ucsd.edu/~kbranson/stopchocolateslavery/main.html

カプメイ さんのコメント...

久しくココアを飲んでないと気付きました。
気付いちゃうと飲みたくなりますねぇ。(笑)
昔は長嶋氏推奨(?)バン〇ーテンをよく練ってから作ったものですが、
最近はマシュマロ入りのインスタントで手抜き。ちょっと薄いですね。
チュロスはどろりと濃いのに合いますね。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

寒いと、飲みたくなるんですよねー。
濃いのばかり飲んでいるので
癖になってしまひました。