2015年2月27日金曜日

おひとりさまチョコレート・ジェラート





数日前の日記に

最近見つけた美味しいココアの話を書いた。

このココア、とっても濃くてまろやかなので

チョコレート・ジェラートを作るのにぴったりなのだ。



実は、昨年の夏の初めに

一人用のアイスクリームメーカーというものを買った。

要は、いつもの無駄遣いである。



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大きめのお茶碗くらいの大きさの

一人用の手動アイスクリームメーカー。

買ってから、毎日のように使っていたのだが

8月に急に日本に飛ばされてしまったので

その後、すっかり存在さえも忘れていた。

けれども、外がめっきり寒くなってきたら

暖かい室内でアイスクリームが食べたくなってきて

またまた大活躍している。



このアイスクリームメーカーで

チョコレート・ジェラートを作るには、

中の金属の部分を冷凍庫の中に一晩放置しておいて…





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ココアを注ぐと…。

すぐに、端から凍ってくるので

金属にくっついた凍った部分を

へらでこそげ落としながら…



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がじがじ混ぜていると…。

だんだん、固まってきて…



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10分くらい、がじがじすると…

ソフトクリームくらいの固さになるのである。



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私は、こらえ性がないのと、

ソフトクリームくらいの固さが好きなので

このくらいで食べ始めてしまうのだが

もっと固いのがお好みの方は、

20分くらいがじがじするとよいらしい。



卵やクリームを入れれば、アイスクリームになるけれど

私は、卵もクリームも入れずに

ただの牛乳で作ったココア(本物の濃いものに限る)

で作るのが大好きである。



お茶碗くらいの大きさなので、

そのまま、その容れ物から食べられるのも便利。

普通のお皿に入れている時と違うのは

食べている間に、だんだん凍ってくることである。

なので、真夏に買ってきたアイスクリームを

この容器にいれて食べると、

結構長い映画を見ていても、

アイスクリームが溶けてこないのもよかったりする。





これこれ ↓ (日本で買うとタカっ!)

    
ZOKU アイスクリームメーカー

4 件のコメント:

カプメイ さんのコメント...

うわぁぁぁっ!
無駄遣い万歳\(^o^)/
大丈夫、4000円切ってる店がありました。
ってそういう話じゃないですね。
石の上で歌いながら作るお店のアイスより清潔だし、好きな味が作れるのがいいですね。
一人分だから冷凍庫の場所も取らないし。
ほ。。。欲しい!
うちのアイス好きダンナを唆してみようっと。(犯罪は共犯者を募って。。。)

ぽてと さんのコメント...

あらっ!高いわ~~。
孫がおもちゃのアイスクリームメーカーを持っているんだけど、1000円台だったと思います。
金属の内カップを冷凍庫に入れて置いて、キンキンに冷えたところで、内カップをプラスチックの外容器に戻し、生クリーム砂糖バニラエッセンスを入れて、ふたについていたハンドルを手動でクルクル回していると、冷えた内カップの中にアイスクリームが出来上がってました。
牛乳アレルギーの孫は、豆乳生クリームを使っていましたよ~。
いつも、冷凍庫の中に、ステンレスのカップが入れてあって、小さいけど結構場所を取って邪魔でした~(笑)

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

最初は、同じ会社の
アイスキャンディーメーカーが
欲しいなぁと思いつつ買ってなかったのですが
これが出たら、ついつい買ってしまいました。

ありとあらゆる水物をシャーベットにしたり
アイスクリームに、ありとあらゆるものを
投入したりして遊んでおります。
ちょっと、かき混ぜるのはめんどくさいのですが
映画を見ながらかき混ぜて食べております。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

おお、1000円代からあるのですねー。
原理は同じですねー。
私のは、ハンドルもないので、
とても原始的ですが。 笑
私も、豆乳シェークをよくアイス状にしています。