以前は、周りの青い部分を剥いて
この白い部分だけを食べていたのだけれど…
周りの部分も食べられるんだよと聞いて…
食べてみた。
断面はこんな感じ。
白い種の真ん中は
まだ硬くなくゼリー状である。
味は、酸味がちょっとあって
熟れていない甘くない桃という感じで
そのまま食べると青臭くて
うーむ。という感じであるが
オリーブオイルと塩をつけて食べると
カリカリとして、それなりにおいしい。
カリカリかじりながら、
これはお漬物になるな、と思ったら
ギリシャでは本当にピクルスにするらしい。
ちなみに
ペルシャ料理では、シチューにするそうだ。
まだまだ奥が深いグリーンアーモンドなのであった。
6 件のコメント:
生のアーモンドって初めてみました。
(・_・D フムフム
こんなになっているのね~~!!
タネだけ食べるのは勿体ないかも。
美味しそうだ~!!
ぽてとさま
ものすごくおいしい!!おすすめ!
という味ではないのですが、
オリーブオイルと塩をつけて食べ始めたら
くせになりました…。
杏の種の中身=仁と同じような感じかしらん。
花は似てますよね。
高温多湿の梅雨があるので、早めに収穫するようですが、アーモンドは日本でも育ててるみたいです。
ひよこ豆は、乾燥地帯じゃないとやっぱり実がカビやすいみたいです。
調べたらプランターで育ててる人はいるようでした。
うぶげがぽわぽわで愛らしいですね。
ぬか漬けにしてみたいです!
カプメイさま
なるほど、なるほど、ひよこ豆
かびちゃうんですねー。
杏仁は、いわゆるアーモンドと似ていますが…
いわゆるアーモンド(スイートアーモンド)と違い
ビターアーモンドという種類なのです。
ビターアーモンドは、梅の実と同じで
青い状態で食べると毒があるので
生では…食べないかと… 思ひます…。
今、カリフォルニア州の干ばつで
アーモンド、大危機です。
これから、むちゃくちゃ高くなりますよー。
えのすけさま
あああ、ぬか漬け!!
とっても良さそうです。
種のないカリカリ梅のような感じで
カリカリとおいしく食べられそうな気がします〜
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