2015年5月21日木曜日

コゴミとあさりときのこのパスタ。





山菜を食べたくなったけれど…

摩天楼渓谷にある我が家の庭では

山菜が採れないので…



近所のスーパーに

コゴミを買いに行った。



image




Fiddlehead Fern と英語で呼ばれるコゴミ。

Fiddlehead の Fiddle というのは、

バイオリンのこと。

つまり、Fiddlehead Fern とは、

バイオリンの先っちょのぐるぐるのようなシダ

という意味である。



一般的に、よく食べられているものというわけではないけれど

ニューヨークでは、季節になると

青空市にも出てくるし

ちょっとグルメなスーパーだったら普通に売られている。

カリフォルニアに住んでいるときにも見かけた。



コゴミを買ったはいいけれど

計画性がないので

何も考えずにキノコやアサリも買って…

はてどうしよう…と悩んだ末…

ガーリックとディルたっぷりの

コゴミとあさりときのこのパスタを作った。

IMAG2112.jpg



いい加減に作った割には、かなり美味しかった。



4 件のコメント:

暇田くま子 さんのコメント...

きゃー おいしそうっ
春やね~

うちの方でもこごみ売ってます。
わらびはそこらじゅうにはえてるのに売ってない。
な~んで~?って思ってたけど
も、もしかしてっ!
こごみってもしかしてあく抜きが必要ないのでしょうか?
わ~ もしそうなら私も来年挑戦した~い

ぽてと さんのコメント...

おお~!こごみだ!
私はあまり食べないのです。
というのも、あっという間に大きくなっていて、くるくるが伸び気味なのばかり見つけちゃう。
くるくる部分の食感はいいんだけど、ちょっと大きくなるとすぐ茎が固くなってしまうので、いつも採り損ねます。
しっかし、これは柔らかそうで、うんまそうです~~♪
レストランでは食べられない、とってもぜいたくなパスタです。

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

えーっと、えーっと、
アメリカのレシピだと、
さっと下茹でして、氷水に取ってから調理
って書いてあるのが多いので
今まではそうしてましたが…

先日
ぽてとさんが、やっていらっしゃった
重そうを振りかけて、熱湯をかける
ってのがすごく簡単そうだったので
今回は、それをやってみましたー。
そのあと、普通の冷たい水で洗ってから
炒めたら、苦くなかったよー。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

ぜんまいを買いにいくとか言いましたが…
よくよく観察してみるとコゴミのようです。 笑

コゴミ、採りにくいのですねー。
そういえば、子供のころ
祖母にワラビ採りに連れて行ってもらったときも
取るのはワラビがほとんどで
コゴミは、混ざってても1つか2つだったかも…

ポテトさまのあく抜きの方法
真似しましたっ!簡単でしたっ!
ありがとうございます。