山菜を食べたくなったけれど…
摩天楼渓谷にある我が家の庭では
山菜が採れないので…
近所のスーパーに
コゴミを買いに行った。
Fiddlehead Fern と英語で呼ばれるコゴミ。
Fiddlehead の Fiddle というのは、
バイオリンのこと。
つまり、Fiddlehead Fern とは、
バイオリンの先っちょのぐるぐるのようなシダ
という意味である。
一般的に、よく食べられているものというわけではないけれど
ニューヨークでは、季節になると
青空市にも出てくるし
ちょっとグルメなスーパーだったら普通に売られている。
カリフォルニアに住んでいるときにも見かけた。
コゴミを買ったはいいけれど
計画性がないので
何も考えずにキノコやアサリも買って…
はてどうしよう…と悩んだ末…
ガーリックとディルたっぷりの
コゴミとあさりときのこのパスタを作った。
いい加減に作った割には、かなり美味しかった。
4 件のコメント:
きゃー おいしそうっ
春やね~
うちの方でもこごみ売ってます。
わらびはそこらじゅうにはえてるのに売ってない。
な~んで~?って思ってたけど
も、もしかしてっ!
こごみってもしかしてあく抜きが必要ないのでしょうか?
わ~ もしそうなら私も来年挑戦した~い
おお~!こごみだ!
私はあまり食べないのです。
というのも、あっという間に大きくなっていて、くるくるが伸び気味なのばかり見つけちゃう。
くるくる部分の食感はいいんだけど、ちょっと大きくなるとすぐ茎が固くなってしまうので、いつも採り損ねます。
しっかし、これは柔らかそうで、うんまそうです~~♪
レストランでは食べられない、とってもぜいたくなパスタです。
くま子さま
えーっと、えーっと、
アメリカのレシピだと、
さっと下茹でして、氷水に取ってから調理
って書いてあるのが多いので
今まではそうしてましたが…
先日
ぽてとさんが、やっていらっしゃった
重そうを振りかけて、熱湯をかける
ってのがすごく簡単そうだったので
今回は、それをやってみましたー。
そのあと、普通の冷たい水で洗ってから
炒めたら、苦くなかったよー。
ぽてとさま
ぜんまいを買いにいくとか言いましたが…
よくよく観察してみるとコゴミのようです。 笑
コゴミ、採りにくいのですねー。
そういえば、子供のころ
祖母にワラビ採りに連れて行ってもらったときも
取るのはワラビがほとんどで
コゴミは、混ざってても1つか2つだったかも…
ポテトさまのあく抜きの方法
真似しましたっ!簡単でしたっ!
ありがとうございます。
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