2015年5月6日水曜日

うまうまチャンポラード





ずいぶん前に

フィリピンで朝ごはんに食べるチョコレート粥

「チャンポラード」

についての日記を書いた。



それから友人のMちゃんが

タブレヤという

チャンポラードに使うチョコレートを

送ってくれたので

それを使ってチャンポラードを作った

(詳しい作り方は ↑ ここをクリック。)



その後、Mちゃんのおばさまが

カカオ農場から

直々に送ってくださるタブレヤ以外にも

おいしい市販のタブレヤを見つけた。

Antonio Pueo のタブレヤである。



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それから、チョコレート粥と一緒に食べる

ツヨと呼ばれる干物や…


IMAG0792.jpg



バングスと呼ばれる魚のオイル漬け

買うことができるお店を見つけたので

いつでも正式なチャンポラードを作れるようになった。



じゃーん。

干物をのっけた

正式なチャンポラードの図。

image




これ、チョコレートと米と魚という組み合わせが

異様な感じはするものの

おはぎ や おしること一緒に

お漬物を食べている感覚で

実際に食べてみると思ったよりも変ではないのだ。



慣れてくると、

甘みと塩味がとってもいい感じ。



んが。



昨年末、従妹が子供を2人連れて

遊びに来た時に振舞ったら

従妹は「案外いけるじゃな〜い。」

と、喜んでいたが…



後で聞いてみたところによると

子供達には、びみょーだったそうである。



ふんっ。これは大人の味なのだ。






2 件のコメント:

miuany さんのコメント...

じゃ、ぴー太は
おしりもカリカリですので、
干物だけでいただきます⭐︎

Tabitha さんのコメント...

miuany さま

そこをなんとか!!
(意味不明)