日本語の「生(なま)」という言葉は
難しいと思う。
生ビールは生だけれど
生チョコや生カステラや生ケーキは
厳密に言えば生ではない。
英語の生(raw)という言葉にも
いろいろな意味があるけれど
食品に使うときには
大抵「非加熱」という意味である。
日本でいわゆる「生チョコ」と呼ばれている
生クリームの入った柔らかいチョコレートは
こちらでは、ガナッシュと呼ばれているものだ。
アメリカにも生チョコ(raw chocolate)
というものはあるけれど
それは、本当に生、つまり加熱処理をしていない
チョコレートのことで
自然食品の店で売られている。
アメリカでは基本的に、生チョコレートは
ローフード(生食)ブームの一端であり
加熱処理がされていない食べ物の方が栄養価が高い
という考え方に基づいて作られたチョコが
生チョコなんである。
生チョコとは、
ローストされていないカカオを使い
42℃以下のような
低い温度で処理をしたものらしい。
(人間も、42℃のお風呂に入っても(熱いけれど)
煮えてしまわないから良いのだろう。)
上の写真の生チョコは、口溶けも香りも良く
おいしかったが…(お砂糖はかなり控えめ。)
それは、生だからおいしいのか
たまたま、このお店のチョコレートがおいしかったのか
私がチョコ中毒患者であるからおいしく感じるのか
はたまた、生なので
チョコにもともと含まれる
フェネチルアミン(幸福感が高まる物質)が壊れずに
多く含まれているからなのかは、
まったくもって不明である。
8 件のコメント:
ローストされていないカカオで非加熱で作ったチョコレート・・・
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
一口食べたら幸せ感が体中巡りそうね。
想像するだけで、ほんわかします。
あ、私は熱いお風呂が好きで43℃に入ります。
私って加熱食品??(笑)
ふうぅぅ~~む。勉強になります。
今までテンパリングしたり、
「チョコレート界は、お菓子作りでも別世界なんですぅ~~。」って言われたりしてましたが、
まだまださらに別世界があったとは!
そんなにうっとりするようなチョコレート、食べるチャンスが巡って来ないかな~~。
それまではニポンの生チョコで満足しておこう。(隠匿中)
ぽてとさま
おおお!ぽてとさんは、加熱品だったんですかっ!!
43℃はちと暑いので、私は、たぶんまだ生です。 笑
って、そういう話ではなくて。 笑
生チョコ、おいしくないのもある
(素朴でボソボソしたタイプ?)
と聞きおよんでいるので
全体的に、味はどうなんでしょうね?
私が食べたものは、おいしかったですー。
幸せになりました。 笑
カプメイさま
このチョコ屋さんは、ブルックリンにあって
今、日本の企業さんが、
アメリカの小さなお店のライセンスを買いあさって
日本開店をたくさん行ったり
ものの輸入もよく行っているので… そのうち行くかも?
でも、日本にはすでに生チョコというものがあるので
どんな名前になるんでしょうね。
本生チョコ? チョコのさしみ? 笑
生チョコだから美味しいのかどうかは
まだ、経験不足で、見極めておりませーん。
(おいしくないのもあるらしい)
びっくり! びっくり!
私も、こちらの『生』チョコレートは
なんかゴリゴリガリガリしたものを、無理やり
気持ちを強く持って『おいしい!』って言わなきゃいけないようなもの
かと思ってました~
だってうっかり買っちゃったVeganのお菓子が
悶絶のまずさだったり、
オーガニックくらいでももう怖い!(笑)
お菓子はおいしくなくちゃね~♪♪
くま子さま
そうそう。自然食品のお菓子って
びっくりするほど、ハズレのがあるよねー。
おいしくないお菓子たべるんだったら
お菓子自体を全く食べないほうがマシ
だと思うんだけど…
なので、これも恐る恐る買ったのだけれど
おいしかった!!
ぼそぼそしてなかったー。
ただし、お砂糖控えめなので
あまーーーーーーーいのが好きな人には
ちょっと、?かもしれないけれど
私的には、おいしかったです。
でも、生じゃないチョコレートも
すっごくおいしいので…
生じゃなくてもいいでーす。 笑
次はー素敵なフキダシのお皿に「うまうま♪」とか「げふっ」とかーーーーー
書いてみちゃって下さいなー♪(なんて無茶リクエスト★ですが☆)
チョコ好きなんですがーチョコっとだけで満足なんですー生だろうが・焼きだろうがー
美味しいのをチョコっとだけ食べるのが、良いのだーーーーーーーーーー♪ チョコ☆
tom☆ さま
私も、おいしーーーいチョコを
ちょこっとだけ食べるのが大好きです。
ニューヨークは、チョコ屋さんで
1個買いとかできるので、うれしーです。 笑
吹き出しのお皿に、何で書こうかな…。
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