食べ物持ち寄りのホームパーティに参加した。
私は、餅つき機を持って参加した。
日本人は私だけだったので
餅つきは初めての人ばかりである。
20人くらいいたのだが
皆きゃいきゃいさわいで
餅ができるところを眺め
餅を丸め始めると
テーブルの周りにずらりと並んだ。
砂糖じょうゆと海苔
きな粉
そして、黒胡麻を炒って
メープルシロップと混ぜたペースト
と、3種類用意して食べ方を説明し
さあ、食べていいよーっと
つきたてのお餅をだしたら…
皆、なぜか
砂糖じょうゆと海苔は完全に無視をして
黒胡麻ペーストをお餅に挟んで
きな粉をまぶして食べ始め…
そのうち…
黒胡麻ペーストを挟んで
砂糖じょうゆにつけて食べたり…
その辺にあったピーナツを挟んで
砂糖じょうゆをかけた上に
きなこをふって海苔で巻く
という人も現れ…
はっと、気づいたら
隣に立っていた人物は…
マンゴーをのっけて食べていた。
10 件のコメント:
おお、やっぱりマンゴーは餅米に合うのね_φ(・_・
ぷろとん
どうも、そうらしいです…。
スイカもあったけれど
スイカは誰ものっけてなかったです…。
甘いグリーンピースもあったら、乗っけたんでしょうか。
下のと合わせて「異種混合」という言葉が頭に浮かびました。
それにしても、持ち寄りパーティーに餅つき機って、ナイスアイディアですね。
きゃーっ
なんてステキな餅パーティー♪♪
黒ゴマペースト、おーいしそう!
私はこっそり、アイスを持って行ってもいいですか?きゃっ
キムチとチーズも合うよね~ きゃきゃっ
わぁ、気づかなかったけど
お餅って無限の可能性があるんですねぇぇぇ
でもしめはやっぱり、基本に戻ってお雑煮にしようっと♪
(すっかり参加してる気分)
持ち寄りだけに「モチ♪」って駄洒落?ーみなさま楽しそうーー♪
「餡子は? あんこはないの?(リトルベン調でお願いします☆)」
搗き立てのお餅にはなんでも合いますが、まさかのマンゴー♪♪
年末の餅つきでこの所マンネリなのですが・・マンゴーはどうかと思いますので、
他にお勧めのものありましたら教えてくださいねー。
って、暇田くま子さま☆キムチとチーズって?!!!
それはまぜまぜするんですか?! 別々なんですか??
でもそっかーーーピザソース&チーズってのも、合いそうねー今度やってみよーっと☆
うん、まさにマンゴー丼もち米版ですね!!
イケルと思います。
ああ、私は納豆餅が大好きだけど、ぜったい受け入れていただけないでしょうね~~。
海苔の磯部巻きもたまりません。
が、海苔を食べる日本人を、紙を食べていると間違われやすい事や、
海苔の磯臭さがきっと受け入れて貰えないのでしょうね。
でも寿司ブームの中には海苔巻もあるはず・・
と思いましたが、そういえば
タイの巻きずしは、海苔じゃなくて、トビッコまぶして巻いてあるのばかりでした。
カプメイさま
甘いえんどう豆は
ずんだ餅のえんどう豆版ですよねー。
ずんだ餅って、アメリカくるまで知りませんでしたが。
みんな素晴らしく料理がうまい人ばかりなので
変なものを持ってくのも気が引けて
餅つき機にしましたー。 笑
くま子さま
お餅、ほっておくと硬くなるので…
次回は、大福の皮みたいに硬くないのを作れ
という命令がでました。 笑
そうしたら、アイスとかイチゴとかも
色々もっていこうかなー。
自分一人だったら、レンジでチンして
くるくる作るけれど…
求肥を大量に作ったことがないので心配。
tom☆ さま
そうですそうです。モチ寄りだからモチでいいかーって。 笑
あんこはですね。 こほん。
買いにいく暇がなかったんですね。
あずきは近所に売っているけれど
当然、作る暇もなくて。
なので、家に大量にある黒胡麻消費をかねて
なんちゃって黒胡麻ペーストを作って見ました。
ぽてとさま
このマンゴーのせの手の主に
マンゴーごはんのデザート好き?って聞いたら
大好き!って。(タイに住んでいたことがある人です)
ココナツミルクがあったらよかったのにって言ってました。
海苔は、みんな大好きなんです。
海苔だけ、袋から出してバリバリ食べたりしてるんです。
んが。
なぜか、お餅に醤油つけて海苔で巻くってのは
人気がなかったです。
味が嫌いなんじゃなくて、ただ無視。
実際に試した人は、おいしいねって言っていましたが
ただの醤油(砂糖はいってますが)より
黒胡麻ペーストとか、きな粉をつけるほうが
たのしそうに、おいしそうに見えたのかも。
コメントを投稿