2015年6月29日月曜日

海外における正しい餅の食べ方。





食べ物持ち寄りのホームパーティに参加した。

作っていくのがめんどくさかったので

私は、餅つき機を持って参加した。



日本人は私だけだったので

餅つきは初めての人ばかりである。



20人くらいいたのだが

皆きゃいきゃいさわいで

餅ができるところを眺め

餅を丸め始めると

テーブルの周りにずらりと並んだ。



砂糖じょうゆと海苔

きな粉

そして、黒胡麻を炒って

メープルシロップと混ぜたペースト

と、3種類用意して食べ方を説明し

さあ、食べていいよーっと

つきたてのお餅をだしたら…



皆、なぜか

砂糖じょうゆと海苔は完全に無視をして

黒胡麻ペーストをお餅に挟んで

きな粉をまぶして食べ始め…



そのうち…



黒胡麻ペーストを挟んで

砂糖じょうゆにつけて食べたり…



その辺にあったピーナツを挟んで

砂糖じょうゆをかけた上に

きなこをふって海苔で巻く

という人も現れ…



IMAG2409.jpg



はっと、気づいたら

隣に立っていた人物は…



IMAG2407.jpg


マンゴーをのっけて食べていた。







10 件のコメント:

puroton さんのコメント...

おお、やっぱりマンゴーは餅米に合うのね_φ(・_・

Tabitha さんのコメント...

ぷろとん

どうも、そうらしいです…。 
スイカもあったけれど
スイカは誰ものっけてなかったです…。


カプメイ さんのコメント...

甘いグリーンピースもあったら、乗っけたんでしょうか。
下のと合わせて「異種混合」という言葉が頭に浮かびました。
それにしても、持ち寄りパーティーに餅つき機って、ナイスアイディアですね。

暇田くま子 さんのコメント...

きゃーっ
なんてステキな餅パーティー♪♪
黒ゴマペースト、おーいしそう!
私はこっそり、アイスを持って行ってもいいですか?きゃっ
キムチとチーズも合うよね~ きゃきゃっ

わぁ、気づかなかったけど
お餅って無限の可能性があるんですねぇぇぇ
でもしめはやっぱり、基本に戻ってお雑煮にしようっと♪
(すっかり参加してる気分)

tom☆ さんのコメント...

持ち寄りだけに「モチ♪」って駄洒落?ーみなさま楽しそうーー♪

「餡子は? あんこはないの?(リトルベン調でお願いします☆)」

搗き立てのお餅にはなんでも合いますが、まさかのマンゴー♪♪
年末の餅つきでこの所マンネリなのですが・・マンゴーはどうかと思いますので、
他にお勧めのものありましたら教えてくださいねー。

って、暇田くま子さま☆キムチとチーズって?!!! 
それはまぜまぜするんですか?! 別々なんですか??
でもそっかーーーピザソース&チーズってのも、合いそうねー今度やってみよーっと☆

ぽてと さんのコメント...

うん、まさにマンゴー丼もち米版ですね!!
イケルと思います。
ああ、私は納豆餅が大好きだけど、ぜったい受け入れていただけないでしょうね~~。
海苔の磯部巻きもたまりません。
が、海苔を食べる日本人を、紙を食べていると間違われやすい事や、
海苔の磯臭さがきっと受け入れて貰えないのでしょうね。

でも寿司ブームの中には海苔巻もあるはず・・
と思いましたが、そういえば
タイの巻きずしは、海苔じゃなくて、トビッコまぶして巻いてあるのばかりでした。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

甘いえんどう豆は
ずんだ餅のえんどう豆版ですよねー。
ずんだ餅って、アメリカくるまで知りませんでしたが。

みんな素晴らしく料理がうまい人ばかりなので
変なものを持ってくのも気が引けて
餅つき機にしましたー。 笑




Tabitha さんのコメント...

くま子さま

お餅、ほっておくと硬くなるので…
次回は、大福の皮みたいに硬くないのを作れ
という命令がでました。 笑

そうしたら、アイスとかイチゴとかも
色々もっていこうかなー。

自分一人だったら、レンジでチンして
くるくる作るけれど…
求肥を大量に作ったことがないので心配。

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

そうですそうです。モチ寄りだからモチでいいかーって。 笑

あんこはですね。 こほん。

買いにいく暇がなかったんですね。
あずきは近所に売っているけれど
当然、作る暇もなくて。

なので、家に大量にある黒胡麻消費をかねて
なんちゃって黒胡麻ペーストを作って見ました。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

このマンゴーのせの手の主に
マンゴーごはんのデザート好き?って聞いたら
大好き!って。(タイに住んでいたことがある人です)
ココナツミルクがあったらよかったのにって言ってました。

海苔は、みんな大好きなんです。
海苔だけ、袋から出してバリバリ食べたりしてるんです。

んが。

なぜか、お餅に醤油つけて海苔で巻くってのは
人気がなかったです。
味が嫌いなんじゃなくて、ただ無視。

実際に試した人は、おいしいねって言っていましたが
ただの醤油(砂糖はいってますが)より
黒胡麻ペーストとか、きな粉をつけるほうが
たのしそうに、おいしそうに見えたのかも。