2015年6月5日金曜日

本当のバターミルク。






久々に、バターミルクを買ってきて

パンケーキを作った。



2015-06-05 17.02.51




バターミルクのパンケーキは

ふわっふわになってとてもおいしい。



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数年前、日本のドーナツ屋さんで

バターミルク・ドーナツを買って食べて

びっくりした。



そのドーナツが

バターの味がむんむんの

バター味ドーナツだったからである。



アメリカで

バターミルク・パンケーキや

バターミルク・ドーナツを食べると

バターがかかっていない限りは

バターの風味は、まったくしない。



本来、バターミルクというのは

バターが入った、バター味のミルクではなく、

バターを取り去った後のミルクを

さしているので

バターの味はしないんである。



バターミルクには幾つかの種類がある。

ローラ・インガルス・ワイルダーが書いた

「大きな森の小さな家」に出てくるバターミルクは

バターを取った直後のただの薄い液体だが

これは普通、お店では売っていない。



現在、お店で普通に売っている

パンケーキや、ドーナツ作りに使うバターミルクは

発酵させたミルクで、非常にすっぱい

どろっとした液体のことを指している。



昔は、発酵バターを作ろう!と思わなくても

冷蔵庫なんてものはなかったので

バターを作るためにミルクを分離させている間に

ミルクが発酵してすっぱくなることが多かったので

当然バターミルクも発酵していることが多かったのだ。



ただし、今の時代に売られているバターミルクは、

バター作り工程とは関係なく

低脂肪乳または無脂肪乳を

発酵させてすっぱくしたものである。



すっぱいバターミルクは、

ヨーグルトとは違い

飲んでもあまり美味しいものではない。



この、あまり美味しくないすっぱいバターミルクを

わざわざパンケーキに使うのは

酸が入っているので

ベーキングパウダーや

ベーキングソーダと反応して

生地がふわっふわになるからである。



けれどパンケーキはすっぱくはならない。



ただ、困るのは

小さい容器のバターミルクを売っていないことである。

2人家族の我が家では

なかなか減らないので

あまり頻繁には買えないのである。



ということで、我が家では

普段はバターミルクの代用として

普通の牛乳に酢を入れている。

牛乳250mlにつき、大さじ2杯くらい入れても

パンケーキはすっぱくはならず

生地がふわっふわになる。







6 件のコメント:

tom☆ さんのコメント...

へぇーへぇーへぇーへぇーへぇーそうなんだーー!
「バター(アフター)ミルク」って、実は捨ててもしょうがないような?味なんですよね!
それをパンケーキに使うとふわっふわっで美味い!って気が付いた人が凄いですねーきっと開拓時代の人でしょう♪ 
無駄にするなんて勿体無い!!って精神、今こそ大事ですね!!(反省)☆

わたしパンケーキが食べたいと・・ヤマザキさんちので済ましてます★てへ☆


ぽてと さんのコメント...

へぇ~~~っ!!
バターミルクの存在を知りませんでした。
いろいろググってみると、いわゆる乳清(ホェー)に似ていますね。
牛乳加工会社から、ホェーを買い取って、飼料に混ぜている北海道の養豚やさんが、せんだってテレビに出ていました。
ホェー豚といって、とても美味しい豚肉に仕上がるみたいです。
高価なお肉で一般にはなかなか流通しないみたいですが・・・。

カスピ海ヨーグルト作り続けて食べているのですが、発酵が進むと、上に酸味のある上澄みができます。
多くなると、捨てていました(;´Д`A ```
あれだ~~っ!
これからは、上澄みを取って置いてパンケーキに入れます!!

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

売ってるバターミルクは、
飲むと後悔するような味です。 笑
(それが好きな方もいらっしゃるようですが…)

出来合いのパンケーキ、売ってないんですよねー。
朝ごはんを出すお店ならどこでも出すので
作るのがめんどくさかったら、
近所の店に行けばいいのですが。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

乳清は、透明ですが、
バターミルクは白くて
どろーっとしております。

発酵していないものは、
どろーっとしてないけれど
やっぱり白濁しています。

でも、カスピ海の上澄みをパンケーキに入れるのは
素晴らしいアイデアだっ!! と思いますっ!!

酸でベーキングパウダーやらソーダが
ぶくぶくっとなるので
それをつぶさないように、さくっと混ぜてくださいませ。

カプメイ さんのコメント...

ああ、そういうモノだったんですね。
ドイツでButter Milch1を見てたんですが、なんかベタベタと濃そうなイメージで手を出さずにいました。
そう言えば叔母もパンケーキを作る時に混ぜてたような・・・。
謎が解明されました!(笑) ありがとうございました。

Tabitha さんのコメント...

カプメイ さま

ドイツのスーパーマーケットで、
フルーツの絵が描いてある
Buttermilch を、見かけた記憶があります。
なので、プレーンなもの以外にも
飲むヨーグルト的な
位置づけの製品もあるのかなと。
残念ながら試さなかったので
アメリカとの違いはわかりませんが。

アメリカは、南部の人々はそのまま飲むようですが
少なくとも私が買ってくるバターミルクは
そのまま飲むと、後悔する味で
フルーツ味のものは売ってません。