ハルミ(Halloumi)という名前のチーズが好きである。
もともとは、キプロスのチーズで
山羊や、羊、牛のミルクで作ったチーズで
ニューヨークでは、
大きなチーズ店の他
ギリシャ系のお店で売っている。
熱しても溶けないので
串刺しにして焼いたり
フライパンで焼いたりして食べる。
味は、モツァレラチーズのような
癖のない味で
噛むと、きゅっきゅっとした食感。
(↑ 意味不明)
塩辛いチーズなので
料理する前に水かミルクで塩抜きをして
その後、フライパンで焦げ目をつけて
シソを巻いて食べると、
それはそれはうまうま。
梅肉とシソの組み合わせもうまうまー。
6 件のコメント:
きゅきゅっとした食感分かりますー♪
塩辛くは無いのですが、「さけるチーズ(ユキ印だったかな?)」がそんな感じなの!
細かく裂いて食べるのが楽しいのですが、面倒で固まりで食べるとまさにきゅきゅっ!です。
裂くのは飽きたから今度焼いてみようーーーーーーーーーーーーーーっと、紫蘇と梅干ね♪OK☆
tom☆ さま
おお、きゅっきゅっ!っていうチーズありますかー。
ぜひ、シソと梅干し合わせてください。
シソは、結構どのチーズにも合うと思うので
梅干しはともかく、失敗はないかもー。
オットも、シソ梅ハルミ好きです。
キプロスの人には違和感があるかもしれませんが。 笑
きゅっきゅっ!チーズ、私も分かりまーす。
弟がユキなんで、もらったんです。わはは。
でも、トルコにもありました。
あの辺の地域は同じような食べ物がありますよね。
仲が悪い国同士でも食べ物は同じ。仲良くすればいいのにって思います。もぐもぐ。。。
カプメイさま
トルコでは、ミントと一緒に食べました?
スイカと一緒に出てきたりするんですよね。
あ~~!きゅっきゅっは、雪印の裂けるチーズね!
皆様のコメントでよく分かりました。
北海道ではどこでも売っています。
棒状のチーズを手で裂いてたべます。柔らかいサキイカみたいで美味しいおつまみなんですよ~
昔はプレーン味だけでしたが、近年スモーク味、唐辛子味など、バリエーションが増えました。
ぽてと様
アメリカにも裂けるチーズがいろいろあって
ストリングチーズという名前で売っていて
子供がよくおやつで食べてます♪
手軽ですよね。
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