2015年10月1日木曜日

鶏肉。






日本人に鶏肉のどこの部位が好きか聞くと

もも肉が好きな人が多いし

実際、もも肉の方が高かったりするけれど…



アメリカ人に同じ質問をすると

胸肉の方が好きな人が多くて

お肉屋さんでは、胸肉の方が高い。



私は…

どちらかというと


IMAG1652.jpg


えだまめと、てんぷらかな。



13 件のコメント:

tom☆ さんのコメント...

んんーー;
ちなみに私は飲むなら「ビール」が好きですが・・その部位は何になるのでしょう?
てんぷらはモモ肉でしょう? えだまめはささみですかねー♪ わたしも大好き♪♪

ってゆーかーまるごと〆たことが無いので、、、ワカリマセーーン; ☆





暇田くま子 さんのコメント...

あははは しっぽの先なんてもうちがう生き物になっておる!

こちらの人は、あんなに砂糖たっぷり脂たっぷりの
食べ物を平気で食べるくせに

牛乳の脂肪分の数パーセントにこだわったり、
むね肉をヘルシー!と好んだり、
そのこだわりがいまだに理解できませ~ん。

私もえだまめ、てんぷら派!

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

ビールは… ビールは… なんだろう…。

鶏さん、日本では、
丸ままなんて見たことなかったけれど…
こちらでは、丸ままを売っているので…
捌けるようになりました。

アメリカのさばき方と
日本のさばき方
違うんですよー。





Tabitha さんのコメント...

くま子さま

やっぱり
えだまめ、てんぷら でそでそ? 笑

一緒にローストチキンやら
フライドチキンやらをわけると
もも肉をわざわざ
私に回してくれる人がたくさんいるので
ある意味、幸せかも… 笑

現役lecturer さんのコメント...

イギリスでは、丸ごと、半分、1/4、胸、腿、脛、ドラムスティック、diced、挽肉となっていますねぇ。
値段的には、やはり、えだまめ、てんぷら... ですね。

そちらに強めのハリケーンが向かっているようですが、準備は万端ですか?

カプメイ さんのコメント...

とりあえずビールと枝豆!ってやつですね。
揚げ物だったら天ぷらよりトンカツ。でもやっぱりトリ唐揚げが好き。
んでもって、好きなのはモモ肉です。
ダイエットにはササミ、胸って分かってても譲れません!(キッパリ)

ぽてと さんのコメント...

ささみ、胸肉はヘルシーですが、やっぱり腿肉の柔らかさが好きです。
焼き鳥もから揚げも大好き。

昔、私が子供の頃は、お肉はあまり買えなくて・・・
卵を食べるために家で飼っていた鶏を、お正月にシメまして、旨煮の具になってました。
お湯につけた鶏の羽をむしっていた母の姿を覚えています。
その時の匂いが嫌だったそうで、母は鶏肉が嫌いになりました。
ウチに住むようになってからも、どんなに美味しい鶏肉でも、どんな調理方法でも、母はあの頃の匂いを感じるらしく、食べませんでした。

Tabitha さんのコメント...

現役lecturer さま

ふむふむ。アメリカも似ている感じですね。

丸鶏、胸肉、腿肉、腿・脛肉、ドラムスティック、手羽先、ひき肉。
胸肉・腿肉は骨付きと骨無しバージョンあり。

ローストチキンやフライドチキンは、
丸鶏と半分、またはパーツ売りで
ホワイトミート(胸肉)か、ダークミート(腿、脛)が
選べるところが多いです。



Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

私は、腿肉も手羽も大好きなんですが
胸肉も、おいしく調理したら大変においしいと
こちらに来て発見しました。
(不味いとパッサパサだけど…)

ささみは、霜降りや、お刺身が好きです…。
(日本でしか食べられませんが)

Tabitha さんのコメント...

ポテトさま

キプロスと、イタリアと、香港出身の友人は
それぞれの本国で、
絞めたての鶏を食べていたと言っていました。

絞めたことあるか?と聞いたら

「まさか。あんなことは、母親の仕事である。」

と、全員言ってたのがおかしかったけれど。

自分で鶏を絞める世代は終わってしまったのか…
ぽてとさんも、お母様の世代で終わりでしたね…


tom☆ さんのコメント...

でもね、でもね、日本には丸のまんまは売ってないけれどー
まるのまんま、捌いて調理してくれ☆しかも其々の部位に合った方法で☆
食べさせてくれる焼き鳥屋さんとかーが有るもんねー♪

ささみの刺身ウマウマー♪ えへ☆


Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

焼き鳥屋さんだーいすき。
こちらにもありまーす。

ささみのお刺身、おいしーですよねー。
大好き。

tom☆ さんのコメント...

ですよねー美味しい’’♪ カンパーイ♪
日本ではお肉屋さんで買ったささみはー刺身では食べてはイケマセンって言われるの。。
でも自店で捌いて新鮮なささみを売ってる方は、「軽ーーーく熱湯につければ大丈夫ー」って言う♪
これラクチーンですよー♪

あとは☆自己(事故?)責任でーって事で★OK☆