ということで、旧正月である(2週間くらい続くらしい)。
香港も、新年と言えばお餅なのだそうである。
香港の餅は、日本のような、もち米からついた餅ではなく
むーちーのように、もち粉をねって蒸したもので
「年糕」と呼ばれており
甘いデザート系と、しょっぱいご飯(?)系の餅があるのだそうだ。
(本当は、香港の広東語では「年糕」は、ニンゴウという発音なのだが
私は個人的に大陸中国のどっか北の出身の友人Fちゃんが
愛くるしい笑顔で「にゃんがお」というのがあまりにもかわいいので
ここでは、にゃんがおと呼ばせていただく。)
甘い餅の中には、
沖縄のむーちーのように…
黒糖味があったり、
フィリピンのお餅のように…
ココナッツ味があったり、
カナダの暇田もち子さんのところのせいむちのように…
小豆がねりこんであったり…
他にも、タロ芋の餅(芋頭糕)や大根餅(蘿蔔糕)等
ありとあらゆる種類の餅があるけれど
にゃんがおを家で作るときには基本は丸。
型を持っていれば、鯉の形にすることが多いそうだ。
ということで、本日のむちむちむーちー実験は
「むちむち、にゃんがお(ココナツ味)」である。
もち粉、うるち米粉(上新粉)(4:1の割合)、ハワイのざらめに
ココナッツミルク、水を少しずつあわせ、
耳たぶよりもかなり柔らかい硬さにねっと~りとねり
(このYoutubeの2分39秒あたりに出てくる硬さ)
丸い深皿にクッキングペーパーを敷き、
油を引いて(←ここ大切、たっぷり目)、生地を投入。
蒸し器で50分蒸すと、にゃんがお完成。
にゃん。
本当は、真ん中に棗(ナツメ)をのせなさいと言われたけれど
なんだ、ただのココナツ味で
この前のフィリピンのむーちー(スマン)が
丸くなっただけで、芸がないな、とお考えの皆様。
香港のにゃんがおは、これでおしまいではないのである。
にゃんがおが冷えたら
四角く切って、にゃんがおをフライパンで焼き…
油を多めにしないと、くっつきやすい。
よい焦げ目がついたら、
ほぐした卵にくぐらせて
さらに焼くのである。
お餅をピカタにしてしまうなんて
初めての経験である。
ココナツのにゃんがおは
そのままたべると、ちょっともっちり感の強い
ういろうといった感じだが
ピカタになったにゃんがおは、
ふわっと軽い食感の甘い餅に、オムレツ衣で
おやつと、ごはんの微妙な一線を越える
不思議な経験が味わえる。
かなりおいしいのであるが
これは、おやつなのか、ごはんなのか
食べながら、真剣に悩んでしまった。
8 件のコメント:
ほー
「餅」系もアジア内で色々と変化しているのですね。
ウイロウとココナッツ風味が苦手なのです・・・・
みさきさん
ココナツが苦手だと、
フィリピンとかタイのお餅が
ダメかもしれないけれど
香港のにゃんがおは、それはそれは
たくさんの種類と食べ方があって
ういろうぽくないのもあるので、大丈夫かも?
私が作ったにゃんがおも、
焼いちゃうと、ういろうぽくないです。
ニャン顔は予想がつきました。
大根餅みたいに焼くのも想定内だけど、ピカタには恐れ入りました。
それにしても、棗を載せて美しく作るのに、切って焼いちゃうのは何故なんだろう。
風味付けなのかしら。
これは丸い型じゃなくても良さそうですね。
動画を見て、やっぱりお箸の文化なんだなぁと思いましたです。
カプメイさま
従姉にも、どうせにゃん顔にするのだろうと
作る前から言われましたが、作りました。 笑
丸にするのは縁起担ぎです。
鏡餅が丸いのと一緒みたいです。
これは、香港の風習なので
他の地域のニャンガオが、
どう食べられているかは知りませんです。
わ~い キティーちゃん!
あ!この漢字『年糕』見たことある~
鯉の形の、プラスティックでパックしてある物体も
これ砂糖かな~って思ってたけど、
あの子もその子もお餅だったのか~
んんん、お餅ピカタおいしそう~
フレンチトーストみたいかなぁ…
あ、フレムチトースト!
私も次はしょっぱい系に挑戦してみます。
暇田もち子さん
そうそう!お魚の形のって白いのが多いし
お砂糖だと、私も思ってたー。
そうか、香港のむーちーは、
フレムチトーストだったのかっ!!
気づかなかった…。
コレ、昨年3月の台湾でごちそうになったわ!
「ニンカォ」とかいう発音だったような気がする。
お正月に食べるお餅だと言ってた。それに衣を着けて揚げたアツアツのをいただいた。
おいしかったー!
http://plaza.rakuten.co.jp/chie3446/diary/201105030000/
ちえぞーさん
この日記読んだのに、忘れてました〜。
揚げたのも美味しそう!!!
台湾はニンカウなんですねー。
ニェンガウとか、ンコゥ、とか、
他にもいろんな発音があるみたいですね。
レストランでは、韓国のトックみたいなのを
やっぱりトックみたいに炒めたり、スープにいれる
メニューもよくみかけます。
コメントを投稿