2012年2月5日日曜日

エンゼルパイの起源




数年前、

エンゼルパイの起源についての日記を書いた。

森永のエンゼルパイは、どうやら

アメリカの南部地方に

1917年から存在する

ムーンパイを真似して作ったもののようである。



アメリカ南部地方のお菓子なので

北部に住んでいる私は、その後口にする機会もなく

今まで来てしまったのだけれど

今回の出張中入ったレストランが

たまたま南部のチェーン店で

おみやげ物のセクションに

ムーンパイが売られていたので、思わず買ってみた。



photo.JPG



うれしはずかし、初ムーンパイ体験である。



photo.JPG



使っている香料の違いのせいで

味は、日本のエンゼルパイとちょっと違うのだけれど

ふかふかのマシュマロといい、

柔らかめの生地といい

1958年生まれのエンゼルパイが、

ムーンパイの真似であったことは明白である。



電子レンジで5秒~10秒チンして食べるとおいしいと

パッケージに書いてあったので

試してみたら、マシュマロがとろんとして

なかなかよい感じであった。



エンゼルパイを数秒チンしてみると、

おいしいかもしれない。




8 件のコメント:

ぷろとん さんのコメント...

子どもの頃からの、エンゼルパイファンです。やってみます!!!

暇田くま子 さんのコメント...

は~
私は断然チョコパイ(中がクリーム)のファンなのですが

賭けのように韓国語のチョコパイを買って、
中がマシュマロだとガッカリ・・・だったけど

レンチン!!!!絶対おいしいはず~~~
ワゴンウィール買ってやってみよ~♪♪

とさこ さんのコメント...

おお〜、確かに絶対縁戚関係(←?)ありますね!
私もエンゼルパイは大好きです
レンジでチンか〜 なるほどな〜 おいしそう♪
私は、真逆の”冷凍庫放り込み”を、暑い時期によくやります

mom さんのコメント...

エンゼルパイはみんなの共通のおやつですね。

マシュマロをレンジでチンで思い出したのだけど、
イカちゃんとお付き合いしていた大昔のこと。
イカちゃんは小さい時から洋画ばかり見ていた人で、
マムにね、マシュマロのおいしい食べ方は串に刺して
暖炉で焼くんだよって言ったの。
マムはその時、ケッ って思ったの。
後日、フランス映画を観ていたらジャンポール ベルモンドが
暖炉でマシュマロを焼いているシーンに出くわして、
あらら、イカちゃんに悪かったと反省。
で、
暖炉がないのでガスで焼いておいしかったけど口の中を火傷して
そののち
レンジを購入してレンジでチンしてドロドロにしてしまったりと
さんざんなめにあった過去を思いだしました。
以上、いつもの脱線ですぅ。

Tabitha さんのコメント...

ぷろとん

周りのチョコが、でろでろってなるかもしれないけれど
マシュマロの溶け具合が、なかなかでしたわん。

Tabitha さんのコメント...

くま子ちゃん

あ、試してみて、試してみて!!
スモアっぽくなって、おいしいと思う!
チョコが、ちょっとでろでろになるけど…。

Tabitha さんのコメント...

とさこちゃん

あ、私も、私も、
夏の冷凍庫放り込み!よくやりましたー。
懐かしいなぁ、エンゼルパイ中毒患者だったあの頃…。 笑

Tabitha さんのコメント...

ぽこまむさま。

こちらでは、
キャンプファイヤをやると、
たいていマシュマロを焼きます。

マシュマロを焼くだけではなくて
このムーンパイの手作りバージョンみたいなものを作って食べます。

そのお菓子は、スモア(S'more)って呼ばれていて

マシュマロを、焚き火で焼いて
グラハムクラッカーに、チョコレートと焼いたマシュマロを
じゅーっと、はさんで食べるものなのですわん。

http://youtu.be/rVSyDN7CGd0

是非お試しください。
レンジでチンしても作れます。
チンの時間は10~15秒です。