ひな祭りに、
「おこしもの」というものを作ってみた。
私が育った家では、
桃の節句に「おこしもの」を作る風習はなかったし
今までに1度しか食べたことがないのだけれど
餅ブームが続いているついでに、作ってみた。
毎年おこしものを作る、従姉のぷろとん姐に
メールで送ってもらったレシピは、以下の通りである。
1.上新粉を熱湯でこねる
(上新粉240グラムに対して、湯200ミリリットルで硬め)
2.型で成形
3.食紅で色づけ
4.蒸す(約15分)
5.焼き網で焦げ目ができるくらい焼き、
両面にしょうゆをつけて、さらに軽く焼く
実は、我が家には、(厳密な意味での)上新粉も、
おこしもの用の型(←クリック)も、食紅もない。
(それじゃ、全然おこしものじゃないじゃないか。)
でもまあ、とりあえず、家にあるもので作ってみた。
用意したもの
ボブさん印の米粉(まあ、上新粉のようなものですね。)
そして、なぜか、生のビーツ
何故ここでビーツが出てくるかというと
食紅がないので、
ビーツを煮て、その煮汁で染めたんである。
ビーツの色は濃いとはいえ、
表面に塗っても、うまくいかない予感がしたので
後から塗る方法ではなく、
NHKの今日の料理のサイトで見たように
煮汁を米粉に混ぜ込んで、色生地を作り
同様に抹茶を混ぜ込んだ、緑色の生地も作って
型がないので、適当に手で成形。
これを蒸して…
できあがり。
蒸す前は、ビーツで染めた米粉の色が恐ろしいぴんくだったので
どうしようかと思ったが
蒸しあがったら、まあまあかわいい朱色になったので満足。
おまけ。
あまった生地で作ったあしか(若干乾き気味)。
さらに、あまった生地で作った…
金魚。
注: このブログのおこしものは、本物ではありません。
きちんとした「おこしもの」については、文中のリンクをごらんください。
8 件のコメント:
まあまあ かわいらしいっちゃね~(想像の名古屋弁)
リンク先を両方読んで勉強してきました!
ら、
あるよあるよ~ うちに、中華な中古屋さんで買った
お店の人によれば「ライスケーキの型」との木型が~!!!
あれは中華なおこしもの用なのか!
今すごくつながった感じがしました~
私もあしか型が欲しい~
いいなあ。
なんだかマムがいつも心がけている日常の文化の継承を
さらりと感じます。
ぷろとんさん、たびささんに敬礼です。
おこしもの・・・しりませんでした。
愛知県の風習なんですね。
画像を検索して、婚礼用のかまぼこを思い浮かべました。
ちょっと昔は婚礼のひきでものは、バームクーヘンや
こじゃれた西洋菓子などではなくて、
かまぼこの折詰だったのですが、そういう引き出物を
だす結婚式にはであったことないですねえ。
http://www.e-kamabokoya.com/user_page.php?page_code=oiwai
表題だけ見て「(雷)おこし」かと思ってしまいました。
どうしてお餅になってしまったんでしょう。(笑
鯛の練り物(蒲鉾系)の引き出物は、富山ではまだあると思います。
すっごい色なんだな、これが。
鯛の型で作った砂糖ってのを貰ったこともあります。
めでたい(鯛)ですね。
もち子ちゃん
まーーーーーっ!!
カナダなのに、おこしものの型があるなんて素敵!
お餅も、最近は高度な技を披露しているし…
もち子先生のところに、弟子入りしなければ…。
おこしもの…?!聞いたことも見たこともなーい。
雛飾りに模型がある、あのひし形の御餅だかおこしみたいなものかと思ったわ。
おまけのあしかさん。
尾びれでボールを操る器用なイルカさんに見える@@
カプメイさま
おこしもの というのは、
「型からおこす」ので、おこしものというそうで
人によっては、「型で押す」ので、おしもの とも言うみたいです。
私も、鯛の形のお砂糖覚えてます!
子供の頃、両親が結婚式へ行くともらっていたような。
で、さきほど、ちょうど、ぽこまむさんのカマボコの話を
父に聞いた時に、
引き出物の、鯛の形の砂糖の話をしたんですが…
(父は、カマボコをもらったことはないそうで)
父によると、
あのお砂糖は、昔は落雁だったのだそうです。
昔は、鯛やら、他の縁起物の形の落雁を
引き出物に、くばっていたけれど
私が子供の頃には、合理的になって
落雁ではなく、ただのお砂糖が多くなったと。
でも、それも、かなりすたれちゃったみたいですけれど。
参照↓
http://sobanoyokozuki.com/k-3/kigata.html
http://www.westchesterfoodieonline.com/used-cars/44
ちえぞーさん
すごく局地的なものなので、
知らなくて当然かと…
でも、私、雛飾りに模型のある3色のひし餅、
あれ、全国区だと思うんですが、
1度も食べたことないです。 笑
実家にあったのは、模型だけだし。 笑
おこしものは、型でおこすのでおこしものというそうで
型でおこしたのは、アシカだけなので
私が作ったのは、全然おこしものじゃないんですが。 笑
アシカさん、言われて見れば、イルカさんにも見えます、見えます。 笑
ぽこまむさま
ぷろとん姐は、文化の継承をしていると思いますが…
たびささんは、文化を破壊しているような? 笑
かまぼこの引き出物、知りませんでした!
カプメイさんが、富山のことをおっしゃっているし
まむさんがご存知ということは、九州もそうなのですね?
父に聞いてみたのですが、
父は、かまぼこの引き出物は昔も今も
もらったことがないそうです。
地域的なものなのでしょうか?
父が知っている引き出物の詳細は、
カプメイさんへのお返事参照してください。
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