~ Peculiar Planet ~
学生時代に、中国へ演奏旅行に行った時。。。上海で、激辛四川料理を頂く機会がありました。山盛りの激辛料理がズラ~ッと円卓に並び、ご飯も大鉢に盛られて来ました。。。が。。。所々青っぽい点々。。。カ。。。カビ。。。臭いも。。。少し。。。カビっぽい。。。でも。。。それより何より、辛い。。。目をつぶって、鼻をつまんで、ご飯に激辛料理をのっけて食べまくりました。そう。。。恐るべし四川料理。。。なのです。結局、お腹を壊す人も出ず。。。あの青い点々は何だったんだろう。。。
もうこれを入れなきゃ四川じゃないのかな…(恐)私も私もアメリカ西海岸を南下したとき、友達があっちの方はメキシコご飯がおいしいよ。と教えてくれたのでさっそく挑戦。お店の人に「これ辛い?」ってメニューを指差して聞いたら「ううん全然。とってもマイルドよ」って言われたので注文したのに辛くて食べられませんでした。以後、マイルドという言葉は信用できなくなりました。
ぴぽちゃんさんあああああああ!!!!!!!それっそれっそれっ!!!!!もしかしたら、竹ご飯かも!!!!私自身は、食べたことがないのだけれど中華街で売ってるんです。まるでカビが生えてるように見えるお米で…http://www.purcellmountainfarms.com/Bamboo%20Rice.JPG始めてみたときに、カビだー!!!って。 笑で、説明を読むと、青竹に浸してある?高級米で…中国のお米って、独特の香りがあったりもするから…もしかして、もしかして、竹ご飯?いや、本当にカビだったかもしれませんが…いずれにしても、恐るべし四川。
くま子ちゃんあああああ、マイルドっていう言葉、信用できないーできないーできないー。慣れすぎて、舌がばかになっているに違いないっ!!
ターメリックの国から戻ってきました。あちらの方の「とってもマイルド」も信用なりません。特に、南の暑い地域と、北の寒い地域は...毎日、ハバネロ級では無いのですが、何かしら辛い物を食べていました。、これから、久々に、牛、豚を食べます。
現役Lecturerさまあははははー。インドのマイルドも信用できないですねー。 笑近所に新しくできたインドのお店は激辛なので…我が家では、こっそりインドの四川と呼んでます…。
カレーで思い出したんですが、昔赤坂にあったカレー屋さんでは5段階だかの辛さがあって、一番辛いのを食べた友人は「辛くないな~」って思いながら水を飲んだんだそうです。そしたら、いきなり辛さがキターーーーー!!「水に反応する辛さってのがあるんだ!」と言っていました。四川料理でも水を飲みましたか?辛い物好きの私の生徒は、最早普通の辛さでは感じない舌になっているようです。味蕾が壊れてるに違いないです。
カプメイさま辛味成分って、加水分解で刺激が増すんですよね。 笑友人で、カプサイシン入りの湿布とかクリームとか?身体につけたままシャワーを浴びて効くぜーーーーーってやってる変な人がいます。 笑ぜひ、お試しくださいと、その方にお伝えください。 笑ここの四川料理、唐辛子マーク2つまでが私たち夫婦の限度でそれ以上のものを頼むと、くちびるが水ぶくれになります…。
コメントを投稿
8 件のコメント:
学生時代に、中国へ演奏旅行に行った時。。。
上海で、激辛四川料理を頂く機会がありました。
山盛りの激辛料理がズラ~ッと円卓に並び、ご飯も大鉢に盛られて来ました。。。
が。。。所々青っぽい点々。。。カ。。。カビ。。。
臭いも。。。少し。。。カビっぽい。。。
でも。。。それより何より、辛い。。。
目をつぶって、鼻をつまんで、ご飯に激辛料理をのっけて食べまくりました。
そう。。。恐るべし四川料理。。。なのです。
結局、お腹を壊す人も出ず。。。あの青い点々は何だったんだろう。。。
もうこれを入れなきゃ四川じゃないのかな…(恐)
私も私も
アメリカ西海岸を南下したとき、友達が
あっちの方はメキシコご飯がおいしいよ。と教えてくれたので
さっそく挑戦。
お店の人に「これ辛い?」ってメニューを指差して聞いたら
「ううん全然。とってもマイルドよ」って言われたので注文したのに
辛くて食べられませんでした。
以後、マイルドという言葉は信用できなくなりました。
ぴぽちゃんさん
あああああああ!!!!!!!
それっそれっそれっ!!!!!
もしかしたら、竹ご飯かも!!!!
私自身は、食べたことがないのだけれど
中華街で売ってるんです。
まるでカビが生えてるように見えるお米で…
http://www.purcellmountainfarms.com/Bamboo%20Rice.JPG
始めてみたときに、カビだー!!!って。 笑
で、説明を読むと、青竹に浸してある?高級米で…
中国のお米って、独特の香りがあったりもするから…
もしかして、もしかして、竹ご飯?
いや、本当にカビだったかもしれませんが…
いずれにしても、恐るべし四川。
くま子ちゃん
あああああ、
マイルドっていう言葉、信用できないーできないーできないー。
慣れすぎて、舌がばかになっているに違いないっ!!
ターメリックの国から戻ってきました。
あちらの方の「とってもマイルド」も信用なりません。
特に、南の暑い地域と、北の寒い地域は...
毎日、ハバネロ級では無いのですが、何かしら辛い物を
食べていました。
、
これから、久々に、牛、豚を食べます。
現役Lecturerさま
あははははー。
インドのマイルドも信用できないですねー。 笑
近所に新しくできたインドのお店は激辛なので…
我が家では、こっそりインドの四川と呼んでます…。
カレーで思い出したんですが、
昔赤坂にあったカレー屋さんでは5段階だかの辛さがあって、
一番辛いのを食べた友人は「辛くないな~」って思いながら水を飲んだんだそうです。
そしたら、いきなり辛さがキターーーーー!!
「水に反応する辛さってのがあるんだ!」と言っていました。
四川料理でも水を飲みましたか?
辛い物好きの私の生徒は、最早普通の辛さでは感じない舌になっているようです。
味蕾が壊れてるに違いないです。
カプメイさま
辛味成分って、加水分解で刺激が増すんですよね。 笑
友人で、カプサイシン入りの湿布とかクリームとか?
身体につけたままシャワーを浴びて
効くぜーーーーーってやってる変な人がいます。 笑
ぜひ、お試しくださいと、その方にお伝えください。 笑
ここの四川料理、唐辛子マーク2つまでが私たち夫婦の限度で
それ以上のものを頼むと、くちびるが水ぶくれになります…。
コメントを投稿