先週、
長年使っていたワッフルメーカーがだめになったので…
新しく、ワッフルもパンケーキもパニーニも作れる
両面ホットプレート?のようなものを買ってみた。
作り出すと凝るのが悪い癖。
基本のワッフルやら
そば粉のワッフルやら
バナナ&干しさくらんぼ&ナッツ入りワッフルやら
りんご入りワッフルやらと、
ワッフル三昧に明け暮れ…
土曜日には、友人が
最近、巷で流行しているアーモンド粉を持ってきたので
それでワッフルを焼いてみた。
このレシピ、小麦粉は使わずに…
粉は、細挽きのアーモンドの粉だけ。
他の材料は、塩ひとつまみと重曹
シナモンとナツメグ
プレーンヨーグルト
そして、完熟バナナと卵
小麦粉のワッフルよりも
かなり重くなるのでは?と想像していたけれど
案外軽い食感で、うまうま。
腹持ちは、かなりよいので
いつもなら、2枚食べるのだけれど
ワッフル1枚と、
たっぷりフルーツサラダで十分であった。
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アーモンド粉のワッフル(3人分)
A
細挽きアーモンド粉(アメリカ=1.5カップ、日本=1+3/4カップ)
塩(1つまみ)
ベーキングソーダ(小さじ半分)
シナモン(小さじ1杯)
ナツメグ(小さじ半分)
B
卵(2個)
完熟バナナ(半分)
プレーンヨーグルト(アメリカ=1/4カップ、日本=60CC)
はちみつ(大さじ1杯)
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アーモンド粉と塩、ベーキングソーダ
シナモンとナツメグをまぜる=A
完熟バナナをよくつぶし、
ほぐした卵とプレーンヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。=B
AとBを混ぜてなじませ
ワッフル型で
好みの焼き加減になるまで焼く。
小麦粉のワッフルより
崩れやすいので
型からはずす時には注意。
好みで、メープルシロップや蜂蜜等を添えて。
2 件のコメント:
ワッフルメーカーかぁ~~。
と、日本ではどんな機種があるのか検索してたら、
たい焼きも焼けるのがあって、急に本気で欲しくなっちゃいました。
悩む・・・。
カプメイさま
おせんべい好きなら
ワッフルメーカーでお餅がおいしーですよー。
(と、誘惑してみる。)
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