2012年5月12日土曜日

ワッフル三昧。




先週、

長年使っていたワッフルメーカーがだめになったので…

新しく、ワッフルもパンケーキもパニーニも作れる

両面ホットプレート?のようなものを買ってみた。



作り出すと凝るのが悪い癖。



基本のワッフルやら

そば粉のワッフルやら

バナナ&干しさくらんぼ&ナッツ入りワッフルやら

りんご入りワッフルやらと、

ワッフル三昧に明け暮れ…



土曜日には、友人が

最近、巷で流行しているアーモンド粉を持ってきたので

それでワッフルを焼いてみた。



photo.JPG



このレシピ、小麦粉は使わずに…

粉は、細挽きのアーモンドの粉だけ。

他の材料は、塩ひとつまみと重曹

シナモンとナツメグ

プレーンヨーグルト

そして、完熟バナナと卵



小麦粉のワッフルよりも

かなり重くなるのでは?と想像していたけれど

案外軽い食感で、うまうま。

腹持ちは、かなりよいので

いつもなら、2枚食べるのだけれど

ワッフル1枚と、

たっぷりフルーツサラダで十分であった。



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アーモンド粉のワッフル(3人分)

A
細挽きアーモンド粉(アメリカ=1.5カップ、日本=1+3/4カップ)
塩(1つまみ)
ベーキングソーダ(小さじ半分)
シナモン(小さじ1杯)
ナツメグ(小さじ半分)

B
卵(2個)
完熟バナナ(半分)
プレーンヨーグルト(アメリカ=1/4カップ、日本=60CC)
はちみつ(大さじ1杯)

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アーモンド粉と塩、ベーキングソーダ
シナモンとナツメグをまぜる=A

完熟バナナをよくつぶし、
ほぐした卵とプレーンヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。=B

AとBを混ぜてなじませ
ワッフル型で
好みの焼き加減になるまで焼く。

小麦粉のワッフルより
崩れやすいので
型からはずす時には注意。

好みで、メープルシロップや蜂蜜等を添えて。





2 件のコメント:

カプメイ@お煎餅の方が好き さんのコメント...

ワッフルメーカーかぁ~~。
と、日本ではどんな機種があるのか検索してたら、
たい焼きも焼けるのがあって、急に本気で欲しくなっちゃいました。
悩む・・・。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

おせんべい好きなら
ワッフルメーカーでお餅がおいしーですよー。
(と、誘惑してみる。)