お昼に、クコの葉のスープを食べた。
鶏ガラからとったスープに
海の塩を少々加え…
片栗粉でとろみをつけて
青い卵を溶き卵にして…
クコの葉を入れてさっと煮て
できあがり。
ちょうど、庭のミョウガにょきにょき出てきたので
ミョウガも投入。
見た目は悪いけれど
何ともウマウマ。
クコの葉っぱは柔らかく
ほうれん草のような食感で
クセが全くないので食べやすい。
その上、香港人の友人達に言わせると
とても栄養価が高いのだそうだ。
友人から聞いたレシピの
豚肉とショウガとクコの葉のスープも
とてもおいしそうなので作ってみたいのだが
何しろ、昨年植えたばかりで
まだ株が小さいので
しょっちゅう剪定するわけにはいかない。
中華街でも売られているのを見かけたことがないので
(ような気がする。)
買ってくる訳にもいかない。
しょうがないので
サルカニ合戦のカニのように
ハサミを持って
「早く育てよ、クコの苗!」
と、脅しをかける毎日である。
8 件のコメント:
クコは、実だけじゃなくて、葉っぱもたべられるだなんて!!柔らかいというのが意外です。大木にしてくださいまし。おにぎりと交換しませう。
ぷろとん
おにぎり持って遊びにきてー。
2種類育てているクコのうち…
丸い葉っぱの方のクコ(中国のクコ?)は、
見るからにおいしそうな葉っぱだし
葉っぱ食べるんだよって言ってもらった枝を
挿し木にしたんだけど…
通信販売で買った
細い葉っぱの方(東南ヨーロッパのクコ?)は、
見た目がおいしそうな葉っぱじゃないし
ネットで見ても、葉っぱをお料理している人いないので…
食べてにゃいのよー。 食べて見る?
クコ茶というのがとても体にいいと聞いたことがあります。
滋養強壮の漢方薬みたいに使われるとか。
葉っぱも茎も実も根っこも全部有効だって。
根っこを採っちゃまずいけど、葉っぱ少しずつ採って楽しめますね。
実がなるのも楽しみですし、毎年どんどん大きくなってほしいですね~~♪
ぽてとさま
ほぉぉぉ。お茶にもするのですねー。
根っこもよいとは!
育てるのがますます楽しみになりましたー。
みるからにおいしそうなので
ちょっと虫がつきやすいのが玉に傷なのですが
虫も、滋養強壮を欲しているのでしょうか。 笑
あのねあのね~クコの葉に限らず脅しちゃダメだと思うの~ヾ(・ω・`
でねでね・・それより聞いて聞いて!! なんと!!!
日本でも【ニンジャ】が買えちゃうの!!!!!!!!!!!!!!!
あの【7i・・IY】で、なんと6980円って広告に出てた~♪
お値打ち?? 買うべきかな?
ウチの用途としては、【餃子用野菜のミジン切り】が一番~なんですけど☆
そ、そのクコは誰が剪定したんですか!?(鼻息)
tom☆さま
ごもっとでございます。
優しく、猫なで声で
ねぇ、育って育って〜♪ と歌います…。
(もっと怖い)
ニンジャがお買い得!!
えっとえっと、みじん切り実験まだしてないので
今度してみます…。 (^^;)
くま子さま
クコはー。ちっこーいので私です。 てへ。
大きめの木の剪定してもらったです。
今回は剪定の仕方も、
手取り足取り教えてもらったです。 でへへ。
ずーっと、パラソルの下に座って
眺めてましたです。(へんたーい)
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