2013年7月30日火曜日

クコの葉のスープ






今朝、庭のクコの枝の剪定を行ったので…


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お昼に、クコの葉のスープを食べた。



鶏ガラからとったスープに

海の塩を少々加え…

片栗粉でとろみをつけて

青い卵を溶き卵にして…

クコの葉を入れてさっと煮て

できあがり。



ちょうど、庭のミョウガにょきにょき出てきたので

ミョウガも投入。


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見た目は悪いけれど

何ともウマウマ。



クコの葉っぱは柔らかく

ほうれん草のような食感で

クセが全くないので食べやすい。

その上、香港人の友人達に言わせると

とても栄養価が高いのだそうだ。



友人から聞いたレシピの

豚肉とショウガとクコの葉のスープも

とてもおいしそうなので作ってみたいのだが

何しろ、昨年植えたばかりで

まだ株が小さいので

しょっちゅう剪定するわけにはいかない。



中華街でも売られているのを見かけたことがないので

(ような気がする。)

買ってくる訳にもいかない。



しょうがないので

サルカニ合戦のカニのように

ハサミを持って

「早く育てよ、クコの苗!」

と、脅しをかける毎日である。







8 件のコメント:

puroton さんのコメント...

クコは、実だけじゃなくて、葉っぱもたべられるだなんて!!柔らかいというのが意外です。大木にしてくださいまし。おにぎりと交換しませう。

Tabitha さんのコメント...

ぷろとん

おにぎり持って遊びにきてー。

2種類育てているクコのうち…

丸い葉っぱの方のクコ(中国のクコ?)は、
見るからにおいしそうな葉っぱだし
葉っぱ食べるんだよって言ってもらった枝を
挿し木にしたんだけど…

通信販売で買った
細い葉っぱの方(東南ヨーロッパのクコ?)は、
見た目がおいしそうな葉っぱじゃないし
ネットで見ても、葉っぱをお料理している人いないので…
食べてにゃいのよー。 食べて見る?


ぽてと さんのコメント...

クコ茶というのがとても体にいいと聞いたことがあります。
滋養強壮の漢方薬みたいに使われるとか。
葉っぱも茎も実も根っこも全部有効だって。

根っこを採っちゃまずいけど、葉っぱ少しずつ採って楽しめますね。
実がなるのも楽しみですし、毎年どんどん大きくなってほしいですね~~♪

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

ほぉぉぉ。お茶にもするのですねー。
根っこもよいとは!
育てるのがますます楽しみになりましたー。

みるからにおいしそうなので
ちょっと虫がつきやすいのが玉に傷なのですが
虫も、滋養強壮を欲しているのでしょうか。 笑

tom☆ さんのコメント...

あのねあのね~クコの葉に限らず脅しちゃダメだと思うの~ヾ(・ω・`

でねでね・・それより聞いて聞いて!! なんと!!!
日本でも【ニンジャ】が買えちゃうの!!!!!!!!!!!!!!!
あの【7i・・IY】で、なんと6980円って広告に出てた~♪
お値打ち?? 買うべきかな? 
ウチの用途としては、【餃子用野菜のミジン切り】が一番~なんですけど☆

暇田くま子(イケメン目当て) さんのコメント...

そ、そのクコは誰が剪定したんですか!?(鼻息)


Tabitha さんのコメント...

tom☆さま

ごもっとでございます。
優しく、猫なで声で
ねぇ、育って育って〜♪ と歌います…。
(もっと怖い)

ニンジャがお買い得!!
えっとえっと、みじん切り実験まだしてないので
今度してみます…。 (^^;)

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

クコはー。ちっこーいので私です。 てへ。

大きめの木の剪定してもらったです。
今回は剪定の仕方も、
手取り足取り教えてもらったです。 でへへ。

ずーっと、パラソルの下に座って
眺めてましたです。(へんたーい)