2013年9月26日木曜日

おうちでごめん。




以前の日記で、エチオピア料理に

「ごめん」という名前の料理があることを書いた。



ごめんが大好きな私であるが

エチオピアのスパイスを買ってくるのがめんどくさくて

家では作ったことがなく

食べたくなると、近所のエチオピア料理の店に

でかけていって食べていた。



ところが先週、近所のスーパーで

ごめんを発見してしまったんである。



Untitled (2013-09-25 16:48:50)



わざわざ食べに行かなくても

自分で料理しなくても

おうちでごめんとは、なんと幸せ。



ということで、ランチに食べてみたのだが

マイルドと書いてあったにもかかわらず

ちょっとばかり、この日の気分には

スパイスがきつすぎるなと思ったので…



Untitled (2013-09-25 16:55:05)



「ごめん豆腐」にしてみた。

豆腐とごめん。なかなか合うではないか。

出来合いにしては、なかなかうまうまではないか。



なーんて一人で勝手に満足していたら

夕方になって帰ってきたオットが言った。



「なんだか、家がくさいですよ。」



うーん。おうちでごめんすると

部屋がくさくなるらしい。

ごめんなさい。





8 件のコメント:

カプメイ さんのコメント...

今回分かったこと。カラードグリーンは、日本ではアフリカキャベツって言うみたいです。
レシピでは赤玉ねぎ、グリーンhotペッパー、ニンニクってあったんですが、他のスパイスも入るのでしょうか。
「くさい」ってのはニンニク?
Gomenパーティーにお呼ばれしたら、玄関で「ごめんくさい」って言うのがお約束?

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

カラードグリーンは、アメリカ南部料理でもよく食べます。
(所謂アフリカ系アメリカ人のソウルフードというやつです。)
たまねぎとペッパーとにんにくと塩漬けの豚を入れると南部料理になります。

私の知っている範囲でのエチオピアのごめんは、
もっともっと複雑な味で
スパイスで味付けしたギー(バターのようなもの)とか
色々なエキゾチックなスパイスがいっぱい入っています。

オットはニンニクだけの臭さは平気なので
スパイスとのコンビネーションだとおもひます。

近所でアフリカのスパイスも手に入るのですが
まったく使いこなせそうにないので、もっぱら外食。 笑

暇田くま子 さんのコメント...

じゃ、もうすでにくさいたびささんちで
ごめんパーティーね~
ごめんください! ごめんください!

今日ちょーーど布屋で、ピンク地のきりん柄のつるつるの布をみつけて
これでスカート作りたいな~ でもどこへ着ていくんだ!と
買わなかったんですが
ま さ に ごめんパーティー用!

あ、スカートになんて仕立てないでただ
布をぐるぐる体に巻き付けたままの方がエチオピアっぽい?
セクシーすぎたらごめんなさい。

tom☆ さんのコメント...

エチオピア料理・・日本にもあるのかしら?!(まあー探すほど熱心じゃなくてごめん♪)
「ごめんくさい」とかーーー「ごめんパーティー用ドレス」とかーーー
皆さん楽し過ぎる~~~ ヾ(@°▽°@)ノニャハハ♪

自分が食べるとどうして匂いって分からなくなるんだろう~ね~☆

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

あ、ぜひぜひ…

こんな感じで ↓ 頭にも巻いて
http://dupsies.com/Dstore/images/African%20Clothing%20DP1934.jpg
デラックスクマシアさんとおそろいで
くさい我が家へいらしてください!
(エチオピアじゃないかもしれないが…)

Tabitha さんのコメント...

tom☆さま

そうそうー。自分で食べるとわからないー。
自分の文化の食べ物の匂いもわからないー。

干物とか、納豆とかだけじゃなくて、
日本人には淡いよい香りのかつおだしも、
ただのお漬物なんかも、他の文化の人には
キョーレツに臭かったりするわけです。

ぽてと さんのコメント...

臭いって不思議ですよね。
日本人には香ばしい焼き魚の匂いだけど、外国の人には生臭く感じるらしい。
でも、納豆を食べる時は何も感じないのに、しばらくたって、キッチンで食器を洗う時、「あら?臭う・・」って思うんですよね。
タイにいる時は、ナンプラーの匂いが平気で食べてるのに、日本で食べようとしたら臭くて食べられないのも不思議です。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

本当に不思議です。
日本では、お台所のお魚の匂いは気にならないのですが
アメリカにいると、お台所のお魚の匂いにとても敏感になります。
なぞ。