以前の日記で、エチオピア料理に
「ごめん」という名前の料理があることを書いた。
ごめんが大好きな私であるが
エチオピアのスパイスを買ってくるのがめんどくさくて
家では作ったことがなく
食べたくなると、近所のエチオピア料理の店に
でかけていって食べていた。
ところが先週、近所のスーパーで
ごめんを発見してしまったんである。
わざわざ食べに行かなくても
自分で料理しなくても
おうちでごめんとは、なんと幸せ。
ということで、ランチに食べてみたのだが
マイルドと書いてあったにもかかわらず
ちょっとばかり、この日の気分には
スパイスがきつすぎるなと思ったので…
「ごめん豆腐」にしてみた。
豆腐とごめん。なかなか合うではないか。
出来合いにしては、なかなかうまうまではないか。
なーんて一人で勝手に満足していたら
夕方になって帰ってきたオットが言った。
「なんだか、家がくさいですよ。」
うーん。おうちでごめんすると
部屋がくさくなるらしい。
ごめんなさい。
8 件のコメント:
今回分かったこと。カラードグリーンは、日本ではアフリカキャベツって言うみたいです。
レシピでは赤玉ねぎ、グリーンhotペッパー、ニンニクってあったんですが、他のスパイスも入るのでしょうか。
「くさい」ってのはニンニク?
Gomenパーティーにお呼ばれしたら、玄関で「ごめんくさい」って言うのがお約束?
カプメイさま
カラードグリーンは、アメリカ南部料理でもよく食べます。
(所謂アフリカ系アメリカ人のソウルフードというやつです。)
たまねぎとペッパーとにんにくと塩漬けの豚を入れると南部料理になります。
私の知っている範囲でのエチオピアのごめんは、
もっともっと複雑な味で
スパイスで味付けしたギー(バターのようなもの)とか
色々なエキゾチックなスパイスがいっぱい入っています。
オットはニンニクだけの臭さは平気なので
スパイスとのコンビネーションだとおもひます。
近所でアフリカのスパイスも手に入るのですが
まったく使いこなせそうにないので、もっぱら外食。 笑
じゃ、もうすでにくさいたびささんちで
ごめんパーティーね~
ごめんください! ごめんください!
今日ちょーーど布屋で、ピンク地のきりん柄のつるつるの布をみつけて
これでスカート作りたいな~ でもどこへ着ていくんだ!と
買わなかったんですが
ま さ に ごめんパーティー用!
あ、スカートになんて仕立てないでただ
布をぐるぐる体に巻き付けたままの方がエチオピアっぽい?
セクシーすぎたらごめんなさい。
エチオピア料理・・日本にもあるのかしら?!(まあー探すほど熱心じゃなくてごめん♪)
「ごめんくさい」とかーーー「ごめんパーティー用ドレス」とかーーー
皆さん楽し過ぎる~~~ ヾ(@°▽°@)ノニャハハ♪
自分が食べるとどうして匂いって分からなくなるんだろう~ね~☆
くま子さま
あ、ぜひぜひ…
こんな感じで ↓ 頭にも巻いて
http://dupsies.com/Dstore/images/African%20Clothing%20DP1934.jpg
デラックスクマシアさんとおそろいで
くさい我が家へいらしてください!
(エチオピアじゃないかもしれないが…)
tom☆さま
そうそうー。自分で食べるとわからないー。
自分の文化の食べ物の匂いもわからないー。
干物とか、納豆とかだけじゃなくて、
日本人には淡いよい香りのかつおだしも、
ただのお漬物なんかも、他の文化の人には
キョーレツに臭かったりするわけです。
臭いって不思議ですよね。
日本人には香ばしい焼き魚の匂いだけど、外国の人には生臭く感じるらしい。
でも、納豆を食べる時は何も感じないのに、しばらくたって、キッチンで食器を洗う時、「あら?臭う・・」って思うんですよね。
タイにいる時は、ナンプラーの匂いが平気で食べてるのに、日本で食べようとしたら臭くて食べられないのも不思議です。
ぽてとさま
本当に不思議です。
日本では、お台所のお魚の匂いは気にならないのですが
アメリカにいると、お台所のお魚の匂いにとても敏感になります。
なぞ。
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