2015年4月10日金曜日

昨今のなめこ事情。





去年あたりから、

生のなめこが手に入るようになった。



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えのき、しいたけ、まいたけ、しめじとえりんぎは

結構、いつでも手に入ったけれど、

生のなめこだけは、お目にかからなかったのである。



なめこ好きな私としては

ひとり小躍りしてしまうほど

嬉しいことである。



なめこおろしー

なめこの味噌汁ー

なめこ豆腐ー

って、その3つしか作らないのだけれど

なめこ農家さん、ありがとう!



おまけ:以前のなめこ事情




10 件のコメント:

ぽてと さんのコメント...

生のなめこ、おいしいですよね~~!
栽培ものですが1年中スーパーにあります。

昔昔、山の中でこれを見つけた時は、素敵な塊が露に濡れていて、小躍りしました。
天然はすぐ傘が開いてくるんですが、なかなか出会わないです。
翌年も行ったけど、時期が悪かったか出ていなく、山奥で遠いところなので以後行っていません。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

採りたてキノコ…
きっと、本当においしいんでしょうね。

生のなめこのお味噌汁
子供の時から大好きなんです。
買えるようになって、本当にしあわせー。

なくなりませんように…。



tom☆ さんのコメント...

なめこのレシピ・・私も味噌汁・オロシ・くらいですねー
三つ葉とか水菜、おくらとか長いも・あとは豆腐と合わせる位しか思い浮かばない★

国内の農家さんが出来たってことなんでしょうか?
ガンバレー♪

カプメイ さんのコメント...

あめりかは何でもあっていいですね~。
なめこ、日本人以外はどうやって食べるのから。
私もお味噌汁でしかほとんど食べないですが、
大根おろしとお餅に乗せてというのがふと浮かびました。
あとはお蕎麦かなぁ。
ぬるぬる系キノコでハナイグチってのがあるんですが、鍋やうどんに入れます。
あ!ほうとううどんだ!(笑)

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

おおお。オクラと合わせるというのがありましたね!
すっかり忘れておりましたー。
うふふふ。次回作りますです。

このなめこは
カリフォルニアでいろいろなキノコを作っている農家さんが
出しているようですー。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

私は、日本人としての固定観念があって
なめこ=お味噌汁、なめこ豆腐、なめこおろし
ってなっちゃうんですけれど、
固定観念がなければ、普通にパスタとかクロスティーニとか
スープとか、いろいろ活用できるかも?

ハナイグチというキノコ
ポテトさんのブログで初めて知りました。
(林から採っていらっしゃるそうです)
東京で売っているのですねー。

カプメイ さんのコメント...

紛らわしくてごめんなさーい。m(__)m
ハナイグチは東京で売ってません。
長野の山で採りました。
山の売店や農協では売ってます。
ハナイグチは毒が無いし、間違えようがないので唯一安心して美味しく食べられます。
北海道もキノコの宝庫ですよね。
私がキノコで一番好きなのはエノキ茸で、とても安上がりです。(笑)

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

なるほど。長野の山でしたかー。
それは、本当においしいでしょうね!!

エノキダケおいしいですよねー。

エノキダケは昔、近所のスーパー(アメリカ)で
Inoki って名前で売ってたので
我が家では「燃える闘魂キノコ」と呼んでます。 笑

miuany(ぴー太のおかん) さんのコメント...

なめこぴー太も
作ってね。

Tabitha さんのコメント...

ぴー太のおかんさま

ぴー太がなめこの海で
ねばねばーっと泳いでいるところ
想像ちう。