~ Peculiar Planet ~
生のなめこ、おいしいですよね~~!栽培ものですが1年中スーパーにあります。昔昔、山の中でこれを見つけた時は、素敵な塊が露に濡れていて、小躍りしました。天然はすぐ傘が開いてくるんですが、なかなか出会わないです。翌年も行ったけど、時期が悪かったか出ていなく、山奥で遠いところなので以後行っていません。
ぽてとさま採りたてキノコ…きっと、本当においしいんでしょうね。生のなめこのお味噌汁子供の時から大好きなんです。買えるようになって、本当にしあわせー。なくなりませんように…。
なめこのレシピ・・私も味噌汁・オロシ・くらいですねー三つ葉とか水菜、おくらとか長いも・あとは豆腐と合わせる位しか思い浮かばない★国内の農家さんが出来たってことなんでしょうか?ガンバレー♪
あめりかは何でもあっていいですね~。なめこ、日本人以外はどうやって食べるのから。私もお味噌汁でしかほとんど食べないですが、大根おろしとお餅に乗せてというのがふと浮かびました。あとはお蕎麦かなぁ。ぬるぬる系キノコでハナイグチってのがあるんですが、鍋やうどんに入れます。あ!ほうとううどんだ!(笑)
tom☆ さまおおお。オクラと合わせるというのがありましたね!すっかり忘れておりましたー。うふふふ。次回作りますです。このなめこはカリフォルニアでいろいろなキノコを作っている農家さんが出しているようですー。
カプメイさま私は、日本人としての固定観念があってなめこ=お味噌汁、なめこ豆腐、なめこおろしってなっちゃうんですけれど、固定観念がなければ、普通にパスタとかクロスティーニとかスープとか、いろいろ活用できるかも?ハナイグチというキノコポテトさんのブログで初めて知りました。(林から採っていらっしゃるそうです)東京で売っているのですねー。
紛らわしくてごめんなさーい。m(__)mハナイグチは東京で売ってません。長野の山で採りました。山の売店や農協では売ってます。ハナイグチは毒が無いし、間違えようがないので唯一安心して美味しく食べられます。北海道もキノコの宝庫ですよね。私がキノコで一番好きなのはエノキ茸で、とても安上がりです。(笑)
カプメイさまなるほど。長野の山でしたかー。それは、本当においしいでしょうね!!エノキダケおいしいですよねー。エノキダケは昔、近所のスーパー(アメリカ)でInoki って名前で売ってたので我が家では「燃える闘魂キノコ」と呼んでます。 笑
なめこぴー太も作ってね。
ぴー太のおかんさまぴー太がなめこの海でねばねばーっと泳いでいるところ想像ちう。
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10 件のコメント:
生のなめこ、おいしいですよね~~!
栽培ものですが1年中スーパーにあります。
昔昔、山の中でこれを見つけた時は、素敵な塊が露に濡れていて、小躍りしました。
天然はすぐ傘が開いてくるんですが、なかなか出会わないです。
翌年も行ったけど、時期が悪かったか出ていなく、山奥で遠いところなので以後行っていません。
ぽてとさま
採りたてキノコ…
きっと、本当においしいんでしょうね。
生のなめこのお味噌汁
子供の時から大好きなんです。
買えるようになって、本当にしあわせー。
なくなりませんように…。
なめこのレシピ・・私も味噌汁・オロシ・くらいですねー
三つ葉とか水菜、おくらとか長いも・あとは豆腐と合わせる位しか思い浮かばない★
国内の農家さんが出来たってことなんでしょうか?
ガンバレー♪
あめりかは何でもあっていいですね~。
なめこ、日本人以外はどうやって食べるのから。
私もお味噌汁でしかほとんど食べないですが、
大根おろしとお餅に乗せてというのがふと浮かびました。
あとはお蕎麦かなぁ。
ぬるぬる系キノコでハナイグチってのがあるんですが、鍋やうどんに入れます。
あ!ほうとううどんだ!(笑)
tom☆ さま
おおお。オクラと合わせるというのがありましたね!
すっかり忘れておりましたー。
うふふふ。次回作りますです。
このなめこは
カリフォルニアでいろいろなキノコを作っている農家さんが
出しているようですー。
カプメイさま
私は、日本人としての固定観念があって
なめこ=お味噌汁、なめこ豆腐、なめこおろし
ってなっちゃうんですけれど、
固定観念がなければ、普通にパスタとかクロスティーニとか
スープとか、いろいろ活用できるかも?
ハナイグチというキノコ
ポテトさんのブログで初めて知りました。
(林から採っていらっしゃるそうです)
東京で売っているのですねー。
紛らわしくてごめんなさーい。m(__)m
ハナイグチは東京で売ってません。
長野の山で採りました。
山の売店や農協では売ってます。
ハナイグチは毒が無いし、間違えようがないので唯一安心して美味しく食べられます。
北海道もキノコの宝庫ですよね。
私がキノコで一番好きなのはエノキ茸で、とても安上がりです。(笑)
カプメイさま
なるほど。長野の山でしたかー。
それは、本当においしいでしょうね!!
エノキダケおいしいですよねー。
エノキダケは昔、近所のスーパー(アメリカ)で
Inoki って名前で売ってたので
我が家では「燃える闘魂キノコ」と呼んでます。 笑
なめこぴー太も
作ってね。
ぴー太のおかんさま
ぴー太がなめこの海で
ねばねばーっと泳いでいるところ
想像ちう。
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