~ Peculiar Planet ~
たとえ、目が3つあったとしても、普通に2つだったとしても~~この「かいじうケーキ」に感ずる違和感は、そう変わらないと思ふ・・・。(笑)重曹アク抜き、してみたのですね。コゴミはそう苦くないけど、ワラビは熱湯重曹の後、1晩くらいそのまま重曹水につけておくと、水が緑になって苦味の強さがどんどん薄くなります。但し、重曹が濃すぎると、時間が経つにつれ、ワラビが融けてくるので、その辺が難しい。(何度、融けてベタベタにしたことか・・)さっとアク抜きの時は、たっぷり重曹を振りかけ熱湯でOKですが、数日保存する場合は、薄~い重曹水の水に入れなおして冷蔵庫に入れて置きます。安全で2週間は大丈夫。
ぽてとさま詳しいあく抜き方法、ありがとうございます!!コゴミは、ぽてとさんの方法でばっちりでした!簡単でおいしかったです!ワラビのあく抜きも奥が深いのですねー。祖母がやっていたけれど…子供だったので、どうやっていたか全く記憶にありません。 笑お店では、コゴミは、見かけるのですがなぜかワラビは売ってません…山を歩いていて見かけることもありますが採っちゃいけない地域だったりもしかして、日本と違う種類かもしれないと思って結局、アメリカのワラビは今まで、食べた事ありませんです。水煮は、日系・韓国系・中国系スーパーで売ってますが。
3つ目のかいじうもキュートだったのにね~。右上の短冊が気になります。わらびの灰汁抜き。読んで字のごとく、昔は木の灰とか木炭の燃えカスを使ったんですよね。母は作ったことがあるようですが、最近はめんどくさいのと食べ過ぎ=発がん性が気になって作りません。
カプメイさま短冊は、ガラス窓に書かれたお店の名前の一部です…。こんな感じ↓http://kimyounawakusei.blogspot.com/2015/02/blog-post_28.html昔は灰だったんですよねぇ。今は、灰を手に入れることが難しいというか。最初に灰を使うと苦くなくなるって発見した人すごいなぁと思います。
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4 件のコメント:
たとえ、目が3つあったとしても、普通に2つだったとしても~~
この「かいじうケーキ」に感ずる違和感は、そう変わらないと思ふ・・・。(笑)
重曹アク抜き、してみたのですね。
コゴミはそう苦くないけど、ワラビは熱湯重曹の後、1晩くらいそのまま重曹水につけておくと、水が緑になって苦味の強さがどんどん薄くなります。
但し、重曹が濃すぎると、時間が経つにつれ、ワラビが融けてくるので、その辺が難しい。
(何度、融けてベタベタにしたことか・・)
さっとアク抜きの時は、たっぷり重曹を振りかけ熱湯でOKですが、数日保存する場合は、薄~い重曹水の水に入れなおして冷蔵庫に入れて置きます。安全で2週間は大丈夫。
ぽてとさま
詳しいあく抜き方法、ありがとうございます!!
コゴミは、ぽてとさんの方法でばっちりでした!
簡単でおいしかったです!
ワラビのあく抜きも奥が深いのですねー。
祖母がやっていたけれど…
子供だったので、どうやっていたか全く記憶にありません。 笑
お店では、コゴミは、見かけるのですが
なぜかワラビは売ってません…
山を歩いていて見かけることもありますが
採っちゃいけない地域だったり
もしかして、日本と違う種類かもしれないと思って
結局、アメリカのワラビは今まで、食べた事ありませんです。
水煮は、日系・韓国系・中国系スーパーで売ってますが。
3つ目のかいじうもキュートだったのにね~。
右上の短冊が気になります。
わらびの灰汁抜き。
読んで字のごとく、昔は木の灰とか木炭の燃えカスを使ったんですよね。
母は作ったことがあるようですが、最近はめんどくさいのと食べ過ぎ=発がん性が気になって作りません。
カプメイさま
短冊は、ガラス窓に書かれた
お店の名前の一部です…。
こんな感じ↓
http://kimyounawakusei.blogspot.com/2015/02/blog-post_28.html
昔は灰だったんですよねぇ。
今は、灰を手に入れることが難しいというか。
最初に灰を使うと苦くなくなるって発見した人
すごいなぁと思います。
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