夏がやってきたので…
今週末は、裏庭で
お昼にそうめんを食べたり…
さっぱり辛口な
自家製のジンジャーレモネードを飲んだり…
その辺のラズベリーを採ってつまんだり…
しながら…
山のようにたまった仕事をやっつけよう…と思う。
おまけ
◆
材料: はちみつ生姜シロップ 好きなだけ
レモンの絞り汁 好きなだけ
炭酸水または水 好きなだけ
氷 好きなだけ
作り方: 適当に混ぜる。
◆ 辛口はちみつ生姜シロップの作り方
材料: 生姜 250グラムくらい
水 1200CCくらい
はちみつ 煮上がった生姜の液に対して2分の1
1.生姜の皮の汚いところだけを剥いて薄切りにする。
2.80℃のオーブンに40〜50分程入れて乾かす。
(焦げないように注意)
3.乾かした生姜と水を鍋に入れて火にかけ
沸騰したら弱火にして1時間煮る。
4.生姜汁を濾す。
5.汁を鍋に戻し、汁の約半分の量のはちみつを加え
弱火ではちみつが溶けるまで煮る。
6.瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で保管。
*ジンジャーエール、ジンジャーレモネード
ジンジャー紅茶、しょうが湯の他
煮物にも使えます。
6 件のコメント:
あぁ、涼しげですねぇ。
そう言えば、数か月前にジンジャーコーディアルを作ってみようと思ってたんでした。
忘れてるうちに新生姜の甘酢漬けを作る季節に。。。
そうです。生姜LOVE!
レモネードに混ぜてもいいんですね。
今年はこれだ!!
。。。なんて言いながら、まだコーンビーフも作れていません。
優雅なお仕事時間、頑張ってください~。
生姜シロップって・・;結構時間掛かるんですねー★
自然乾燥でも良いですか? って梅雨に入っちゃったし乾燥機かけちゃおうかな・・(うそ)
でーとっても気になるのはグラス♪ 結露しなくて冷たさ長持ちなんでしょう♪♪
こういうのほしいなーって手に取るのですが、洗う時壊しそうでためらってしまうのだー☆
桃太郎ちゃん~!
美味しそうなラズベリーが完熟ですよ~!
どこいったんだろう?
あ、呼んではイケナイ?
カプメイさま
実際は、ずぇんずぇん、優雅ではなく
髪を振り乱して仕事してます。 笑
生姜いいですよねー。
いつも、生姜をがががーっと
ニンジャでペースト状にしたものを
袋に薄ーく入れて冷凍してあり
それを、ぽきぽき折りながら
いろんなものに入れているのですが
生姜シロップも、かーっと熱くてなかなかよいです。
tom☆ さま
自然乾燥でも、いけると思います。
別に乾燥しなくても薄切りだけでもいいのですが
乾燥させると辛味が増すみたいです。
(ちょっと古い生姜のほうが、
新しい生姜より辛味が強いですよね。)
乾燥機でもおっけー。 笑
このグラス、先日の漫画の吹き出しの形のお皿と同じで
やっぱり、洗うときにドキドキするので 笑
たまにしか使いません。 ふははは。
ぽてとさま
こらーーーーーー。
呼んぢゃだめですっ!!!
秘密ですっ!!
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