我が家から東へ150キロほどの
海辺の町に行ってきた。
途中、ぶどう畑やら
いちご畑やら
ジャガイモ畑やら…
色々な畑を通り過ぎて…
えんどう豆畑の横に
手作りのアイスクリーム屋さんが出ていたので
そこでしばし休憩。
色々な味のアイスクリームがあったので
散々迷って、色々味見してみて…
結局選んだアイスクリームは…
裏の畑で採れた、えんどう豆入り。
(注:ポテトサラダではありません。)
味は、うまく説明できないのだが…
全然違和感がなく、さっぱりとしていて
ふつーにアイスクリームとして美味しかった。
あまーくておいしいタイプの
採れたてえんどう豆だからおいしいのであって
たぶん、冷凍やら缶詰のグリーンピースで作ったら
違和感アリアリのアイスになると思う。
ごちそーさまでした。
2 件のコメント:
エンドウ豆アイス、めっちゃ美味しそう。
生のえんどう豆をご飯に炊き込んだ豆ご飯は、甘い香りがして私の大好物です。
缶詰になっているグリーンピースは嫌いなんだけど、生エンドウ豆の茹でたのは、だ~~いすき!
そういえば、高校の頃の購買に、売っているアンパンにえんどう豆アンというのがあったなぁ。
ぽてとさま
そうなんですよねー。
缶詰のグリーンピースは、別物ですよね。
生のえんどう豆はおいしいいい。
かなり巨大なカップだったので
みんなで1カップを分けたのですが
味を選ぶときに、一緒にいた人たちは最初
えんどう豆なんてーって言っていたのに
味見したら、これにしよう!
ってことになりました。
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