この新ニシンは、年1回
この季節だけのお楽しみの
ひと塩もののニシンだけれど
実は、酢漬けのニシンというものが
普通にスーパー等で瓶詰めで売られている。
アメリカ人の中でも
特に北ヨーロッパや東ヨーロッパ系の人間が好きで
よく食べているものだ。
以前訪ねたポーランドのお惣菜の店では、
大きな樽に漬けてあるものを量り売りしていた。
我が家も常備してあり…
そのまま食べたり、
お寿司にしたり、なかなか便利である。
酢漬けニシンは、酢サバとよく似ているので
北ヨーロッパや東ヨーロッパ系の人は
日本のサバ寿司や酢サバを喜ぶことが多い。
4 件のコメント:
そうそう、この生っぽいニシン、本当に美味しそうですよね~♪
この時期限定というと、美味しさもひとしおでしょう。
酢でしめたサバ、ニシン、こはだ、など、ワカメときゅうりで酢の物だ、だ~~いすき。
ロシアや北欧の方もニシンの酢漬け、好きなんだそうですね。
ぽてと さま
はーい。東欧と北欧の方は
ニシンの酢漬けが好きな方が多いですねー。
サバは酢漬けじゃなくて
燻製で売ってますが。
今年もシーズンが来ましたね!
1年ぶりなので、この食べ方を忘れてました。
と言うのは、新潟の大手鮮魚店の東京支店で、新鮮なニシンを売ってたのです。
酢漬けかなぁ~ってボーっと見ただけで買わなかったのですが、
これにしてみれば良かった!!
今度見たらやってみよう!っと、爪を研ぐのでありました。(違う。包丁を研がねば。)
カプメイさま
是非、爪を研いでがんばってください♪
ニシンの食べ方といえば
その昔、子供の頃
一夜干しのニシンが大好物でした。
実家の近所のお店でも
なんだかみかけなくなっちゃったので
もう四半世紀以上食べてないかも。
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