昨日は、スーパームーンで
しかもニューヨークでは
赤い月が見られる皆既月食だった。
月食で欠けた暗い部分が
赤くに浮き上がる現象で
完全に欠けたときに綺麗に見えるらしく
とても楽しみにしていたのだけれど
完全に欠けた状態になる直前に
厚い雲がやってきたので
まん丸で真っ赤で幻想的な月というのは
結局この目でみることはできなかった。
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ところで、中秋の名月といえば
日本ではお団子
中国では月餅である。
スーパームーンの前日は
たまたま、中国系と韓国系の友人達と遊びに行き
帰りに中華街に月餅を買いに行った。
大量生産の月餅ではなくて
ちゃんとお店で作っているところがあるので
皆でそこに月餅を買いに行ったのである。
月餅には本当に色々な種類がある。
私が好きなのは、蓮の実の月餅。
一緒に行った友人たちも
一番好きなのは蓮の実で次が紫芋。
他にも、普通の餡子やら
ナッツぎっしりタイプ、ココナッツ
パイナップル、ドリアン、抹茶
マンゴー、オレンジ、キウイ、
クリームチーズ、アイスクリーム
チョコレート、ライチ、シーフード、豚肉…
その上に、中に卵の黄身が入ってるもの
入ってないもの、黄身が2個入っているものと
と、数え切れない種類があるのだ。
私が、子どもの頃日本で食べたことがあるものは
ナッツがぎっしりのタイプと黒っぽい餡子で
他のタイプは、アメリカにくるまで知らなかった。
ところで、ナッツぎっしりタイプは
中国語では「五仁」というらしい。
(5種類のナッツ)
すごくおかしいのだけれど、
今まで何度か
違う中国系の友人と
月餅ショッピングをしたことがあるのだが
必ず、皆「五仁」の月餅を指差して
「これは、買うな。」
と、言うのである。
なぜ?と聞いても
他の方がおいしいというばかり。
なんでも、色々な味の月餅が入った箱を貰った時には
五仁が必ず余るそうである。
そして、初デートなんかをした後
「あの人、ハズレだったー。」
なーんて、いう時には
「あの人は、五仁だね。」
という言い方をするそうである。
私自身は、最後に五仁の月餅を食べたのが
本当に小さかった時なので、個人的には
おいしかったのか、まずかったのかの記憶はない。
月餅は普通丸いけれど
四角いものや、花の形のものも売られている。
写真の月餅は、私の好きな
黄身1個入りの、蓮の実の餡。
他にも白い蓮餡という種類もあった。
おいしいけれど、どっしり重いので
4分の1で十分。
12 件のコメント:
え~、なんで中国系にはナッツぎっしりが人気ないんでしょうね、個人的には一番好きですが。
べったり甘い方がいいのかな。
卵の黄身入りも甘い中にアクセントがついておいしいですよね。
昨日も今日もお月様を見たけれど、お団子も月餅も忘れていました。
え~~、私もナッツ入りが好きです。
玉子入りも、お月様が出た!って感じで好き。
横浜中華街まで行かないと、いろんな種類のは買えないですが、
行ったら行ったで、味見し放題で、買う前にお腹いっぱい。(笑)
月餅は餡子が重いですよね。
1個を家族で食べるのが正解だと思います。
ふむふむ、五仁ね。ってメモしようと思ったら~
え~! そんな風に使われちゃうくらい人気ないのか。
でもちょっとおもしろい。そして使ってみたい!
きのうのデートの相手は五仁だったのよ~
そして、スーパームーン
全部欠けた時が美しいなんて・・・知らなかった~!!!!
欠けてる月はうちからは見えなかったのですが
ま、欠けてるからいいや。って思ってたのです。
でも外にはいっぱい見てる人がいました。
そうか、そういうことだったのか~!
次回は見逃さないぞーーー!
Lunta さま
年配の方や男性には意見を聞いたことがないので
もしかしたら、他の年齢層や男性には人気なのかも?
色々な味のまざった箱には
かならず五仁が入っているそーです。
ちなみにここのお店は
餡が甘すぎないので人気のお店です。
カプメイ さま
もともと餡子系のお菓子は
和菓子でも中華菓子でも
ほーんの一口で満足してしまうタチなので
月餅一個まるままは、無理が…
本当に月餅の餡子はどっしりしてますよねー。
ここのお店のは、甘すぎず
とてもおいしいのですが…
それでも、4分の1で満足です。
くま子さま
昨日のデートの相手はハンサムだったのに
ちょっと五仁だったのよーって。使って使ってー。 笑
なんか「うーれん」みたいな発音でした。
きっとバンクーバーの中華街の月餅は
ニューヨークのよりももっと種類が多いんじゃないかと
思っている私です。
お月様、私も欠けると赤くなるって、
いまひとつ理解していなくて…
昨日写真を撮ってる途中で、初めて納得したけれど…
全部欠けないと、きれいな赤がでないらしくて
(それから都会だと、周囲が明るすぎてきれいな赤にならないらしい)
曇っちゃったら、全然見えなくなっちゃったので
ちと残念でしたー。
Tabitha さん、こんにちは♪
月餅詰め合わせを擬人化(漫画)にしたウェブサイトをご紹介します。
http://www.ettoday.net/news/20130911/269020.htm
五仁、ゴミ扱いですね…。
広東省や広西チワン族自治区では人気だそうですが、
一部、「まずい」「吐き気がする」との評価を受けています。
それでも、「五仁を食べないと中秋節を祝った気がしない」
というコメントもあり、とっても微妙な立場?の月餅です。
Suzy さま
リンクありがとうございました。
笑えるー。声出して笑っちゃいました。
蓮蓉双黄も笑えたけれど
五仁!!!なんじゃこりゃ!! 笑
五仁の位置は、
アメリカのクリスマスの
フルーツケーキと似ていますね。
フルーツケーキ、皆大嫌いなのに
必ずでてきて…
「フルーツケーキの使い方」
みたいなサイトがたくさんあって
レンガとして使うとか、ネコを追い払うときに投げるとか
ドアストッパーにする、とか、ダーツの的にするとか
スキューバダイビングの錘にするとか、
もう、言いたい放題、言われてます。 笑
へぇ~~月餅にそんなに色々な中身があるなんて知らなかった。
私が知っているのは、黒いゴマ餡だけです。
母が、中村屋の月餅が好きでしたが、子供の頃、あんこ苦手だった私は、高かった月餅や和菓子より、安い煎餅が好きでした(笑)
今は2~口なら美味しいけど、1個完食は、やっぱ重いなぁ。
そうそう、昨年、皆既月食は見ました。
暗赤色のお月様、神秘的でした。
が・・昔の人は不気味に思ったでしょうね~~。
こんなに黒いのですね。黒糖味でもなく?
お米にも黒があるように、蓮にも黒があるのかな?いただいてみたーい!
ぽてとさま
私も同じく煎餅派です。
1口、2口で満足しちゃいます。
皆既月食、ご覧になりましたかー。
神秘的ですよね。
前触れも説明もなく起こったら
不気味ですよねー。
ぷろとん
黒糖味ではなかったよん。
蓮餡の味がしていました。
写真ではかなり濃い色になっちゃっているけれど
茶色って感じです。
これは ↓ ゲッペイの作り方のページだけど
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/food/art/20140821/18838620
真ん中辺の左側に
白蓮餡と、普通の蓮餡の写真があります。
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