2012年1月7日土曜日

お雑煮。




実家では、 いつも3種類のお雑煮を食べていた。

元旦は、 餅菜と呼ばれる小松菜に似た菜っ葉と

煮た餅と、花かつをだけの

澄まし汁のシンプルなお雑煮。


二日は、 甘辛く煮付けたブリと

人参やホウレンソウや、かまぼこ等を入れ

 煮た餅を入れた、澄まし汁のブリ雑煮。



そして、三日目は、 ごぼうのささがきと鶏肉

そして、ぎんなんと白髪ネギを入れ

 焼き餅を入れた、済まし汁のかしわ雑煮。



アメリカでは、 いつも、その時に手に入った食材を使った 

たびさ雑煮(つまり適当)を食べていたのだけれど

 今年は、かしわ雑煮を作ってみた。

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「ブリ雑煮はなかなか作れないんだよね。」

2日に訪れた友人には、そう説明した。

ニューヨークの寿司屋に行けば、

どこでもハマチがあるというのに 

何故か、魚屋では、ブリもハマチも見かけないのである。



という舌の先も乾かぬ、正月3日目。



 ニューヨークタイムスを読んでいたら…

「ハマチ、家庭料理用に発売」 という記事が載っていた。

最近、魚屋でハマチが売られ始めたというのだ。



しかも、記事を読み進むと、

売っているのは、我が家の近所の魚屋だった。



嗚呼、スバラシイ。




6 件のコメント:

暇田もち子 さんのコメント...

私も今年は自分で実家風のお雑煮を作りました。
材料は全部おなじだけど、絶対ちがう味。
だって三が日は父がお雑煮作るんだも~ん(地域の風習)
あのいつもいばってる父が恭しくお椀をテーブルに運ぶ姿がないと…(笑)
ハマチの隣でオトーサンも売ってないかな~

ところで、
おいしそうなお餅やら雪見ジェラート大福やらをみせびらかされて…
どーしてもどーしてもパックの切り餅じゃ我慢できなくなって…
今日韓国スーパーに行って…
もち米でもトッポキのお餅でも雪見大福でもなく
もちこを買ってきてしまいました!
求肥のお雑煮なんてどうかな?(完全に餅に取りつかれている)

Tabitha さんのコメント...

暇田もち子さん

あ、もしかして私も愛用の
白地に★がついているもち粉かしらん。

出来たら、是非是非
ブログで報告してくださーい。

ニューヨークの餅熱はまだしばらく続く予定…。 笑

ぷろとん さんのコメント...

白髪葱が美味しそうだ~~~
ブリのまえに、ぜひこれを作ってみたいです。

Tabitha さんのコメント...

ぷろとん

白髪ネギねー。これはちょっと入りすぎかも。 笑
でも、すっごくおいしいです。

ugo さんのコメント...

白髪ネギをこんなにいれた犯人は私です。

Tabitha さんのコメント...

うごさん

怨念でもあったのですか?