実家では、 いつも3種類のお雑煮を食べていた。
元旦は、 餅菜と呼ばれる小松菜に似た菜っ葉と
煮た餅と、花かつをだけの
澄まし汁のシンプルなお雑煮。
二日は、 甘辛く煮付けたブリと
人参やホウレンソウや、かまぼこ等を入れ
煮た餅を入れた、澄まし汁のブリ雑煮。
そして、三日目は、 ごぼうのささがきと鶏肉
そして、ぎんなんと白髪ネギを入れ
焼き餅を入れた、済まし汁のかしわ雑煮。
アメリカでは、 いつも、その時に手に入った食材を使った
たびさ雑煮(つまり適当)を食べていたのだけれど
今年は、かしわ雑煮を作ってみた。
「ブリ雑煮はなかなか作れないんだよね。」
2日に訪れた友人には、そう説明した。
ニューヨークの寿司屋に行けば、
どこでもハマチがあるというのに
何故か、魚屋では、ブリもハマチも見かけないのである。
という舌の先も乾かぬ、正月3日目。
ニューヨークタイムスを読んでいたら…
「ハマチ、家庭料理用に発売」 という記事が載っていた。
最近、魚屋でハマチが売られ始めたというのだ。
しかも、記事を読み進むと、
売っているのは、我が家の近所の魚屋だった。
嗚呼、スバラシイ。
6 件のコメント:
私も今年は自分で実家風のお雑煮を作りました。
材料は全部おなじだけど、絶対ちがう味。
だって三が日は父がお雑煮作るんだも~ん(地域の風習)
あのいつもいばってる父が恭しくお椀をテーブルに運ぶ姿がないと…(笑)
ハマチの隣でオトーサンも売ってないかな~
ところで、
おいしそうなお餅やら雪見ジェラート大福やらをみせびらかされて…
どーしてもどーしてもパックの切り餅じゃ我慢できなくなって…
今日韓国スーパーに行って…
もち米でもトッポキのお餅でも雪見大福でもなく
もちこを買ってきてしまいました!
求肥のお雑煮なんてどうかな?(完全に餅に取りつかれている)
暇田もち子さん
あ、もしかして私も愛用の
白地に★がついているもち粉かしらん。
出来たら、是非是非
ブログで報告してくださーい。
ニューヨークの餅熱はまだしばらく続く予定…。 笑
白髪葱が美味しそうだ~~~
ブリのまえに、ぜひこれを作ってみたいです。
ぷろとん
白髪ネギねー。これはちょっと入りすぎかも。 笑
でも、すっごくおいしいです。
白髪ネギをこんなにいれた犯人は私です。
うごさん
怨念でもあったのですか?
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