タイ料理のレストランに行った。
大変においしい料理を食べた後
デザートを聞いたら
その日のデザートは
ココナッツのアイスクリームか
マンゴーともち米のデザート
だと言う。
アジアのお米とマンゴーのデザートは
いくつか食べたことがある。
なので、
もち米とココナツミルクで作った
フィリピンの餅(スマン)のようなものに
マンゴーがついてるのかな? とか
ベトナムのマンゴーライスプディング
みたいなものかな? とか
中国の、マンゴーとポメロとタピオカのデザート
みたいなものかな? とか
色々想像して、わくわくしながら
頼んでみたら…
普通に炊いた(蒸した?)
熱々のもち米の上に
マンゴーがのっかって、
ココナツミルクがかけてあるものがでてきた。
ココナツミルクがかかっている米の部分は
ライスプディングの味を思わせないでもなかったが…
ココナツミルクがかかっていない米の部分は
まさに、ふつーの暖かいもち米の味。
マンゴーともち米とココナッツミルクは
意外と合うような気もしないではないし
決してまずくはなかった。
んが。
どうも、日本人としての先入観が邪魔をして
一口食べるたびに、頭の中を
「何かが、変だな、変だな、変だな」
という言葉がかけめぐってしまう。
オットは、
「これは、マンゴーどんぶりですね。」
と言いながら食べていた。
マンゴーどんぶりは、
タイでは、普通に食べられているデザートのようで
画像検索をすると、
まるでカレーライスのカレーの部分がマンゴーになったような
マンゴーライスの画像がたくさんでてくる。
10 件のコメント:
あぁぁぁぁ・・・
おはぎは問題ないけど、お皿のもちもちごはんに
カレーのようにどろ~んとあんこがかけられてたらいやだ!
なのでマンゴーどんぶりもちょっといやかも~
もうちょっとつゆだくでお米がココナツミルクに浸っていたら
急にライスプディングとしてわしわし食べられるのにっ
インド料理の食べ放題にいつもある、最後のミルク味のおかゆ
大好きです あれも思えば、最初は抵抗あったなぁ・・・(遠い目)
くま子さま
そうなのです、そうなのです。
もうちょっと、ココナッツミルクがどっぷりだったら
これは、マンゴー付のライスプディングだわっ!って
自分を騙せたのに… 騙しきれませんでした…。
どう見ても、どう考えても
ほかほかもちもちご飯の
マンゴーどんぶりだったのだもの…。
あのインドのミルク味のおかゆ、おいしいよねー。
私も最初は抵抗ありました。
わあぁーー;
画像見ただけで満腹になりました、どもご馳走様でした☆
tom☆ さま
そうおっしゃらずに、一皿どうぞ…。 笑
了解しました。
マンゴーどんぶりだけは注文しないように気を付けます!('◇')ゞ
カプメイさま
ところが、どすこい。
注文しなくても、出てきたりして。
はい、もち米だったらイケルかも~~。
でも、普通のゴハンだったら、絶対(ー_ー )ノ" パス
ぽてとさま
ああーー、普通のご飯の
炊きたてのふわっとした香りにマンゴー。
合わなさそーーーーー。 笑
ポテトさんは、マンゴーおこわはOKと… メモメモ…
右端のあたりなんて、握り寿司すら思わせて、いっそのこと、一口サイズにして欲しかったなどと思ったり。
ぷろとん
あいよっ!!
マンゴーにぎり、お待ち。
コメントを投稿